Официальный сайт депутата Государственной Думы


Нужно ли, на Ваш взгляд, развивать в РФ энергетику на возобновляемых, экологически чистых источниках?
Да, за ВИЭ будущее.
Мне все равно, лишь бы цены на электроэнергию не росли.
Нет, в стране хватает нефти и газа.
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Законодательное регулирование цифровой трансформации электросетевого комплекса Российской Федерации.

08 Февраль 2019г.
8 февраля в Государственной Думе под председательством Павла Завального и Валерия Селезнева состоялось заседание секций экспертного совета при Комитете ГД по энергетике на тему «Законодательное регулирование цифровой трансформации электросетевого комплекса Российской Федерации».

В рамках Национального проекта «Цифровая экономика РФ» все большее число отраслей переходит на цифровой уклад. Электросетевой комплекс, будучи важнейшей инфраструктурой, также подлежит цифровизации. Мероприятия планируются в рамках дорабатываемого в настоящее время ведомственного проекта «Цифровая энергетика», а также в рамках инвестиционных программ электросетевых компаний.

«В конце 2018 года ПАО «Россети» была представлена концепция «Цифровая трансформация - 2030», направленная на переход компании на риск-ориентированное управление на основе внедрения цифровых технологий и анализа больших данных. Отдельные мероприятия по цифровизации некоторых процессов уже успешно проведены на базе различных электросетей. Вместе с тем, потребители получат ощутимый эффект от цифровизации только в случае масштабирования ее на весь электросетевой комплекс на всей территории России», - отметил Валерий Селезнев в начале заседания.

В рамках заседания эксперты обсудили, какие изменения в НПА необходимы в целях скорейшей цифровой трансформации ЭСК и с помощью каких инструментов можно гарантировать цифровизацию всей электросетевой инфраструктуры.
В ходе дискуссии были также затронуты вопросы:
- Как цифровизация повлияет на внутренние бизнес-процессы, технологические процессы и кадровые вопросы организаций электросетевого комплекса?
- Какие дополнительные потребительские сервисы возникнут в результате цифровизации электросетей?
- Какие законодательные изменения необходимы для распространения таких сервисов?
- Готовы ли производители оборудования обеспечить цифровизацию и какие эффекты от нее получат потребители.

В обсуждении приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти: Минэнерго, Минэкономразвития, Минфин, а также представители ФАС, ПАО «Россети» и других независимых электросетевых компаний России, крупнейшие потребители электроэнергии, представители аналитического сектора, общественных организаций, объединений энергетической отрасли, научных институтов и другие.