Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы оцениваете итоги прошедшего отопительного сезона 2018-2019?
Неудовлетворительно, были перебои в подаче тепла
Нормально, но есть претензии к качеству теплоснабжения
Отлично, тепло поступало без сбоев
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

В. Селезнев о важности использования энергетического потенциала в мусоропереработке

29 Март 2019г.
 В рамках Красноярского эконмического форума 2019 прошел круглый стол по вопросам мусорной реформы, на которой с докладом выступил Валерий Селезнев: «Как представитель энергетического сектора, не могу не остановиться на том, что между переработкой и тем, что не может быть переработано, должен быть использован энергетический потенциал. В МО и Татарстане уже есть пилотные проекты по мусоросжиганию, которые вошли в программу ДПМ ВИЭ. Можно ли их относить к ВИЭ? Наверное, на данном этапе это скорее некий компромисс, потому что необходимо было запустить пилотные проекты по данной технологии мусоросжигания и мы по умолчанию согласились с тем, что это ВИЭ. Однако, традиционно, к ВИЭ можно относить только биоотходы.
На наш взгляд, нужно развивать сегмент мусоросжигания. За чей счет? В условиях профицита электроэнергии вряд ли энергетика нуждается в столь дорогой электроэнергии. Здесь решаются другие цели и задачи - экологические, социальные, политические. И, соответственно, источники финансирования должны быть частично за счет прямого субсидирования из бюджета разных уровней, частично из субсидирования ставок кредитования, частично за счет фондов развития промышленности. Промышленность в данном случае также является бенефициаром, так как получает заказы на новые технологии и развивает их и экспортный потенциал. Соответственно, за счет институтов развития, которые способствуют развитию экспортного потенциала. В связи с этим надо подумать о том, где взять источник финансирования.
Что делать с уже действующими накоплениями на полигонах? На данный момент, у операторов нет никакой обязанности по активной дегазации полигона при их рекультивации. Предлагаю обязать в обязательном порядке на законодательном уровне полигоны от, например, 10 гектар, активно дегазировать. Необходимо развивать производство электроэнергии на свалочном газе при активной дегазации. Если использовать бюджеты, которые выделяются, в том числе, регионами на дегазацию и рекультивацию, то можно гарантированно получить электроэнергию как дополнительный продукт. Уже есть такой опыт.»