Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы оцениваете итоги прошедшего отопительного сезона 2018-2019?
Неудовлетворительно, были перебои в подаче тепла
Нормально, но есть претензии к качеству теплоснабжения
Отлично, тепло поступало без сбоев
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Выступление Селезнева В.С. (фракция ЛДПР) на Пленарном заседании.

25 Март 2009г.

Из стенограммы Пленарного заседания: 

Председательствующий:

- Уважаемые коллеги, переходим к пункту 16. Обращаю ваше внимание, что Законодательное Собрание Приморского края, инициатор данной законодательной инициативы, предлагает рассмотреть её без участия своего представителя. Проект федерального закона "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Дальневосточного федерального округа, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям". Содоклад сделает заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Фарида Исмагиловна Гайнуллина.

...

Председательствующий:

- Депутат Селезнёв.


Селезнёв В. С. :

- Спасибо.
Я так понимаю, что законопроект готовится к отклонению. И в материалах правительства, которые мы имеем, содержится такая существенная деталь: денег на реализацию данного закона в федеральном бюджете на 2009 год нет. Я просто вспоминаю песню Расторгуева, небезызвестного певца, который поёт, что от Волги до Енисея - Россия. Вот как он в свой песне взял и отрезал пол-России, так, наверное, и чиновники отрезают эти пол-России. То, что творится за Иркутском, никого не интересует.
Речь здесь идёт ровным счётом о том, что законодательная инициатива Приморского края порождена тем, что это один из тех немногих регионов на территории Дальневосточного федерального округа, который не входит, не приравнивается к районам Крайнего Севера и местностям, которые к ним приравнены. Но вместе с тем, когда правительство в своём заключении оценивает ситуацию в Приморском крае как благоприятную для проживания с точки зрения климатических условий, это по отношению к пенсионерам не означает ровным счётом ничего, потому что пенсионеры климатом сыты не будут. И надо оценивать экономическую ситуацию на территории Приморского края, который столь же удалён от федерального центра, сколь и другие регионы, приравненные к районам Крайнего Севера или являющиеся этими районами Крайнего Севера. Экономическая ситуация определяется тем, что там одни из самых высоких энерготарифов, одни из самых высоких тарифов по всем остальным статьям ЖКХ, самая высокая арендная плата, плата за водоснабжение, канализацию, связь, телевидение - за всё, что ни возьмите. Добраться дотуда на самолёте... Вы сами знаете, сколько здесь мы посвятили времени тому, чтобы добиться для отдельных слоёв населения Дальнего Востока, в том числе и Приморского края, субсидирования авиаперелётов. Люди отрезаны от внешнего мира, они там работают по сорок лет и более, и не могут законодательно увеличить им базовую ставку пенсионного расчёта!
Хотя, обращаю ваше внимание, на сегодняшний день расчёт трудовой пенсии в Российской Федерации, которую получает подавляющее большинство пенсионеров... трудовая пенсия назначается из расчёта среднемесячной зарплаты, которая исчисляется за 2001 год. Мы живём в 2009 году, заработная плата в 2001 году составляла 1654 рубля, для справки, а сейчас она составляет порядка 10 тысяч рублей, то есть повысилась более чем в пять раз, а пенсионные коэффициенты не отражают инфляционные процессы так, что это позволило бы пенсионеру получать пенсию, которая обеспечивала бы возможность элементарно жить, так сказать, находясь хотя бы в какой-то приближённости к минимальной потребительской корзине и к минимальному прожиточному минимуму.
Поэтому, заканчивая, я хочу сказать, что наша фракция выступает за то, чтобы этот законопроект принять в первом чтении, чтобы не дать возможности в 2010, в 2011 годах дать то же самое заключение на какой-то альтернативный законопроект или на этот же законопроект в другой интерпретации, - что денег в федеральном бюджете на эти цели нет. Если мы сейчас примем его в первом чтении, то в 2010 году деньги обязательно найдутся.
Спасибо большое.