Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев:«Распределённая энергетика-это комплекс технологий,меняющий технологический уклад и архитектуру энергетики"

09 Октябрь 2018г.
9 октября в расширенном совместном заседания Секций №5 и №6 приняли участие представители Минэнерго России, ФАС России, Министрества экономического развития РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Минпромторг, генерирующих, электросетевых и сбытовых компаний, крупнейших потребителей электроэнергии, аналитического сектора, общественных организаций, объединений энергетической отрасли, научных институтов и др. Темой дискуссии стала «Распределенная энергетика России: перспективы развития, пути совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы».
Открывая заседание, Валерий Селезнев отметил, что «Под распределённой энергетикой почему-то подразумевают исключительно распределённую генерацию». Однако, по его мнению, «Распределённая энергетика - это некий комплекс технологий, который в принципе меняет сам технологический уклад и архитектуру энергетики в целом». Также большим заблуждением, по мнению депутата, стало отнесение к распределённой генерации исключительно ВИЭ. Ключевым направлением дискуссии стало обсуждение потенциала распределенной энергетики в отечественной энергосистеме.
Эксперты отметили, что распределенная генерация имеет место быть, однако необходимо определить ее место в системе генерации. Для этого, прежде всего, нужно сформировать корректный понятийный аппарат. Вопрос о нормативном регулировании так и остался открытым. Обсудили и перспективы развития распределенной энергетики в регионах Дальнего Востока. Предложения о разработке новой модели энергорынка есть, но пока вопрос остается дискуссионным.
Отметили готовность промышленности, как производителей оборудования, поставлять на рынок готовые решения. Поддержали эксперты и внедрение новых технологий, в частности накопителей, в части развития распределенной энергетики.
В заключении Валерий Селезнев поблагодарил участников за продуктивную дискуссию, отметив, что все озвученные предложения войдут в заключение по итогам заседания.