Официальный сайт депутата Государственной Думы


Устраивает ли Вас качество централизованного отопления?
Да, все устраивает
Нет, дома всегда холодно
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев займётся вопросами повышения производительности труда в Ассоциации «Цифровая энергетика»

26 Июнь 2020г.

26 июня Валерий Селезнев принял участие в Заседании Правления Ассоциации «Цифровая энергетика». В ходе заседания Валерий Сергеевич рассказал о создании Экспертной группы по вопросам повышения производительности труда, охраны труда и промышленной безопасности при Правлении Ассоциации организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика» под его руководством.

Валерий Сергеевич подчеркнул, что цель ведомственного проекта «Цифровая энергетика» - преобразование энергетической инфраструктуры Российской Федерации посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для повышения ее эффективности и безопасности. При этом, обязательным условием, по мнению Селезнева, должно являться повышение эффективности и безопасности для всех участников процесса получения, передачи и потребления энергии. В разрезе сотрудников электроэнергетической отрасли повышение эффективности есть повышение производительности, а повышение безопасности - совершенствование условий и охраны труда.

Цифровизация деятельности персонала, безусловно, позволяет повысить производительность и безопасность труда, а также способствует выполнению персоналом своих задач правильно и эффективно (что непосредственно влияет на корректную и безаварийную работуоборудования). К сожалению, в настоящее время большинство проектов по цифровизации сотрудников не являются экономически привлекательными (рентабельными) для компаний, и массово не внедряются.

Однако эффекты от такой цифровизации значительно шире тех, что принято оценивать: повышение уровня промышленной безопасности и совершенствование подходов к охране труда производств, необратимо ведут за собой повышение производительности труда, доверия и престижности профессий отрасли, а значит появляется приток молодых талантливых кадров.

Валерий Сергеевич рассказал, что идея создания рабочей группы возникла в ходе общественных слушаний. В рамках работы группы, он хотел бы выработать общесистемный подход, который позволит широко внедрить наиболее передовые системы цифровой охраны производительности, при этом обладая реальными экономическими эффектами. В целях решения поставленной амбициозной задачи планируется рассмотреть как нормативно-правовые ограничения и пути их преодоления, так и практические технические вопросы. Положительным «побочным» эффектом от работы над совершенствованием подходов к цифровой трансформации охраны труда станет улучшение взаимодействия с контрольно-надзорными органами и разработка подходов по переводу значительной части документооборота в электронный режим.

В состав Экспертной группы помимо представителей членов Ассоциации, планируется пригласить представителей профильных Министерств (Минтруд, Минцифраз), представителей Федеральной службы по труду и занятости, представителей Роспотребнадзора и Рособрнадзора, а также представителей разработчиков цифровых решений и IT-компаний.