Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев: "За этими решениями стоят судьбы десятков тысяч людей непосредственно в генерации"

20 Июль 2018г.

20 июля 2018 года в Государственной Думе под руководством Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Селезнева состоялось заседание секций Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике по вопросам антимонопольного законодательства в части регулирования и контроля за деятельностью отраслей топливно-энергетического комплекса и обеспечения конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса и по законодательному регулированию деятельности естественных монополий топливно-энергетического комплекса на тему: «Место угольной генерации в топливно-энергетическом балансе России». Ключевым вопросом обсуждения стали пути преодоления ограничения конкурентоспособности угля в качестве топлива для электростанций.
Угольная промышленность, безусловно, является системообразующей отраслью. Состояние угольной генерации оказывает значительное влияние, как на угольную промышленность, так и на социально-экономическое положение моногородов, в которых градообразующими предприятиями являются угольные компании и угольные генераторы. Вместе с тем, проблема угольных ТЭС признавалась и обсуждалась неоднократно, но решения до сих пор не выработаны.
Минэнерго не отрицает наличия проблем угольной генерации. При этом в качестве путей решения предлагается, в первой ценовой зоне повысить цену на мощность, на угольную генерацию в существующих условиях. Во второй ценовой зоне, возможно, повысить эффективность угольной генерации и снизить издержки.
В части транспортировки угля предложено расширить состав рынка на железнодорожном транспорте за счёт представителей грузополучателей, чтобы отечественные энергетические компании были шире представлены и в своих интересах и планах обсуждения могли принимать непосредственное участие. Минэнерго отмечено, что все поставленные вопросы требуют дальнейшего обсуждения.
Минэкономразвития РФ выступило за формирование цен исходя из зоны свободного перетока. При этом была отмечена необходимость пересмотреть эти зоны. ФАС подчеркнули необходимость оптимизации затрат, во избежание увеличения тарифов. По мнению Минтранса РФ, тарифная система на данный момент сбалансирована, и вопрос снижения транспортной составляющей в перевозке угля лежит в плоскости организации логистики и снятия узких мест в инфраструктуре.
ОАО «РЖД» отмечено, что в дальнейшем прогибании железнодорожного тарифа нет необходимости. Компания выполняет все поставленные задачи, и решение кроется не в транспортной части, а в логистической.
В заседании приняли участи представители субъектов РФ, развивающих угольную генерацию, все единогласно придерживаются позиции о необходимости сохранения и поддержки угольной генерации в том числе и для исполнения социальных функций.
В завершении заседания Валерий Селезнев поблагодарил участников за продуктивную работу и интересную дискуссию, а также отметил, что угольная генерация должна быть в поле внимания и «необходимо постоянно искать пути решения обозначенных проблем, рассматривая пошагово точечные моменты, если таковые существуют. Потому что за этими решениями стоят судьбы десятков тысяч людей непосредственно в генерации».