Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев выступил за внедрение инновационных разработок в гидроэнергетике России

02 Июль 2018г.

2 июля 2018 года в Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комитета государственной Думы по энергетике на тему «Развитие гидроэнергетики в Российской Федерации: перспективы, проблемные вопросы»
В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, энергетических компаний, отраслевых ассоциаций, научных и общественных организаций.
В ходе работы «круглого стола» его участники подробно обсудили текущее состояние гидроэнергетики в России и проблемы, которые мешают более активному развитию отрасли.
На территории России сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии.
По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия занимает 2е место в мире после Китая, опережая США, Бразилию, Канаду.
Однако Россия использует свой гидроэнергетический потенциал достаточно скромно - степень его освоения составляет лишь 10%.
Для сравнения: в Канаде этот показатель составляет 32%, в Китае - 41%, в Бразилии - 48%, в США - 52%.
Однако, несмотря на свою потенциальную привлекательность, инвесторы не демонстрируют высокий уровень заинтересованности во вложениях в развитие гидроэнергетики.
Такая ситуация обусловлена отсутствием адекватного нормативного регулирования отдельных вопросов и избыточного регуляторного воздействия со стороны контрольно-надзорных органов.
Активную дискуссию вызвал вопрос о компенсации вреда окружающей среде, возникающего при строительстве и эксплуатации ГЭС.
По мнению представителей отрасли, проблема справедливой оценки нанесенного ущерба является одной из наиболее болезненных для гидроэнергетики. В рамках круглого стола отмечалось, что на настоящий момент отсутствует понятная для всех участников правоотношений методология такого расчета.
Значительная часть мероприятия была посвящена перспективам гидроаккумулирующих станций (ГАЭС). Отмечалось, что для дальнейшего развития этого направления электроэнергетики необходимо серьезное совершенствование нормативной базы в части тарифообразования и технических требований.
Валерий Селезнев в своем выступлении отметил высокую значимость рассматриваемых вопросов и призвал к обязательному использованию инноваций в гидроэнергетике. В частности, по мнению Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, целесообразно учесть международный опыт разработки с использованием новых технических разработок микрогенерации.
Предложения участников дискуссии войдут в проект рекомендаций, который после доработки будет направлен в профильные органы исполнительной власти.