Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев: «Вместо надуманных «перехватов управления» эффективнее использовать то, что есть»

27 Сентябрь 2018г.
27 сентября 2018 года Комитет Государственной Думы по энергетике провел «круглый стол» на тему «Вопросы законодательного регулирования реформирования и модернизации коммунальной энергетики на примере проекта федерального закона № 508673-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу обеспечения бесперебойного тепло и водоснабжения и водоотведения».
Законопроект разработан и внесен Правительством РФ во исполнение поручений, содержащихся в протоколе совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака и во исполнение контрольного этапа № 16 приоритетного проекта "Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг".
Целью изменений является оперативное решение проблем, связанных с неспособностью ресурснабжающих организаций не допустить угрожающей тепло и водоснабжению ситуации или оперативно справиться с ее последствиями. В качестве механизма предлагается быстрая передача управления ресурсоснабжающей организацией в руки руководителей, которые способны справиться с проблемой, в случае угрозы серьезного нарушения бесперебойного водо- или теплоснабжения.
Законопроектом прописываются правила «перехвата управления», схожие с теми, что применяется при отзыве лицензии у банков. Власти субъекта обращаются в арбитражный суд с заявлением о введении публичного управления в ресурсоснабжающей организации и назначении публичного управляющего еще до вступления в силу решения арбитражного суда. С даты назначения управляющего полномочия руководителей ресурсоснабжающей организации прекращаются.
Учитывая социальную значимость и проблемность вопроса об обеспечении бесперебойного тепло и водоснабжения граждан и предприятий страны, Комитет по энергетике решил собрал на своей площадке все заинтересованные стороны, чтобы обсудить законопроект еще до рассмотрения его в первом чтении.
«Это сладкий сон рейдера, - так охарактеризовал законопроект первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев. - В законопроекте по сути предлагается механизм рейдерского захвата компаний. Я категорически против этого». С ним согласились практически все участники «круглого стола». Также по мнению Селезнева, десяток прецедентов в год не требует специальных законодательных решений.
Законопроект не вызвал положительной реакции у экспертов также потому, что он не только не решает проблем в сфере тепло- и водоснабжения/водоотведения, но и противоречит российскому законодательству, в том числе Конституции РФ. Кроме того, он делает отрасль тепло- и водоснабжения инвестиционно непривлекательной. Что же касается ликвидации аварий, то в стране сложилась практика успешной ликвидации аварий и борьбы с чрезвычайными ситуациями, в том числе и в сфере ЖКХ. Было предложено вместо надуманных «перехватов управления» эффективнее использовать то, что уже закреплено законодательно.
По итогам "круглого стола" будет подготовлено развернутое заключение Комитета по энергетике в отношении проекта федерального закона № 508673-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу обеспечения бесперебойного тепло и водоснабжения и водоотведения» и предложения по его доработке.