Официальный сайт депутата Государственной Думы


Устраивает ли Вас качество централизованного отопления?
Да, все устраивает
Нет, дома всегда холодно
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев в формате видеоконференции провел рабочее совещание по актуальным вопросам развития малой гидроэнергетики

11 Август 2020г.

Сегодня, Валерий Селезнев в формате видеоконференции провел рабочее совещание по актуальным вопросам развития малой гидроэнергетики.

Программа поддержки малых ГЭС была запущена в России еще в 2009 году. Однако по словам Андрея Максимова, заместителя директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России, механизмы являются маловостребованными, а инвестиционные проекты – незначительными. Сегодня, когда идет активное обсуждение второго этапа программы ДПМ ВИЭ, важно сформировать условия для использования потенциала малых рек в развитии энергетики России. «Уже на входе важно понять, что требуется инвесторам для реализации проектов и для успешной работы предлагаемых механизмов», - выражает Андрей Максимов позицию министерства. 

В рамках первой программы ДПМ ВИЭ к вопросам малой гидроэнергетики инвесторы проявили недостаточный интерес. «Мы не должны ужесточать условия, иначе российский гидропотенциал так и не будет востребован, – отмечает первый заместитель Председателя Комитета по энергетике Госдумы Валерий Селезнев. – Если мы выбираем путь устойчивого развития, нам нужна распределенная «зеленая» энергетика. Если мы не будем вкладываться в технологии развития этого вида генерации – мы не получим результат».    

Поддержать малую гидроэнергетику, используя опыт государственно-частного партнерства, предложил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. «Если мероприятия по конкурсным отборам проводить системно и организованно, и участников, и проектов будет намного больше», – отметил директор АРВЭ.

По итогам заседания будет сформирована консолидированная позиция представителей энергорынка. Все замечания и предложения будут отражены в Протоколе заседания.