Официальный сайт депутата Государственной Думы


Устраивает ли Вас качество централизованного отопления?
Да, все устраивает
Нет, дома всегда холодно
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев совместно с РСПП провел заседание Рабочей группы по цифровой трансформации рабочих профессий

10 Июнь 2020г.
10 июня 2020 года в формате видеоконференц-связи состоялось очередное заседание Рабочей группы по цифровой трансформации рабочих профессий (ЦТРП) при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации под председательством Управляющего директора управления информационных технологий и цифрового развития РСПП Марии Юргелас и первого заместителя председателя Комитета ГД по энергетике Валерия Селезнева.
На заседании Рабочей группы по ЦТРП была рассмотрена следующая тема: «Обсуждение Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, в части цифровой трансформации рынка труда, занятости и профессий, совершенствования цифровой государственной инфраструктуры для дистанционного взаимодействия бизнеса и органов власти в сфере рынка труда»
2 июня 2020 года Правительство РФ во главе с премьер-министром представило Президенту Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. В план вошло порядка 500 мероприятий. Общий бюджет - 5 триллионов рублей. Одна из ключевых задач плана - снижения уровня безработицы до 5%-ной отметки. В целях достижения поставленной задачи в плане изложен ряд мероприятий, направленных на цифровую трансформацию рынка труда. В этой связи основным вопросом обсуждения были мероприятия плана, поскольку данный пул вопросов непосредственно касается предмета ведения рабочей группы.
Что касается второго вопроса: текущее состояние организации доступа бизнеса к государственной цифровой инфраструктуре нельзя назвать удовлетворительным. В этой связи участники дискуссии обсудили возможные меры законодательного и нормативно-правового обеспечения доступа бизнеса к цифровой государственной инфраструктуре (ГИС, базы данных, организация электронного документооборота, сервисы по оказанию электронных государственных услуг) необходимы, возможности организации дистанционного взаимодействия бизнеса и органов власти в сфере рынка труда и др.
В дискуссии приняли участие более 85 экспетов. Это как представители компаний-членов РСПП, так и профильные эксперты федеральных органов исполнительной власти. Позицию выразили Генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь», Директор по стратегическому развитию ПАО «Ростелеком», заместитель Директора департамента федеральных и региональных программ ПАО «ГМК «Норильский никель», Заместитель директора Департамента информационных технологий ПАО «РусГидро», Управляющий директор «Авито работа», Директор по взаимодействию с государственными органами и корпоративным отношениям ООО «Яндекс», Директор по взаимодействию с федеральными органами государственной власти «Х5 Retail Group», Директор направления Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики "АНО Университет 2035" и другие. Также свои комментарии дали представители Министерства экономического развития РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральная служба по труду и занятости РФ.
По итогам заседания будет сформирована консолидированная позиция Рабочей группы по ЦТРП с учетом предложений участников заседания.