Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев: «Сегодняшнее заседание - первый шаг по совершенствованию российского электросетевого комплекса»

25 Апрель 2018г.

25 апреля 2018 года в Государственной Думе под руководством Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Селезнева состоялось заседание секций Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике по теме «Развитие отраслевой конкуренции и совершенствование антимонопольного законодательства и управления имуществом в электросетевом комплексе. Проблемы и пути решения».

В заседании приняли участие Министерство энергетики РФ и Министерство экономического развития РФ, ФАС, Росимущество, представители правительства Москвы, генерация, территориальные сетевые организации, сбытовые компании, в том числе гарантирующие поставщики, а также девелоперы, садоводы, представители малых, средних и крупных потребителей.
Открывая заседание Валерий Селезнев отметил, что необходимо определиться с тем, по какому пути развития движется сетевой комплекс в целом: то ли к конкурентному энергетическому рынку, то ли к директивному регулированию.
Ключевыми вопросами заседания стало обсуждение предложений по изменению принципов технологического присоединения «льготной» категории заявителей; вопросы введения экономической ответственности потребителей за использование объема заявленной при технологическом присоединении сетевой мощности; правовое регулирование порядка и механизма вовлечения в хозяйственный оборот бесхозяйных объектов электросетевого комплекса; развитие конкуренции на российском энергорынке.
Наибольший интерес участников вызвали вопросы, связанные с технологическим присоединением. Очевидным решением имеющихся проблем, по мнению, участников заседания, является внесение изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ. Также было предложено проводить обязательную оценку эффективности использования при формировании критериев мощности и обратить внимание на необходимость детальной проработки вопроса о порядке восстановления и переоформления актов техприсоединения.
Вопрос введения экономической ответственности потребителей за объём заявленной технологическим присоединением мощности Минэнерго РФ предлагается решать через введение оплаты резерва мощности. Соответствующие нормативно-правовые акты находятся в работе министерства.
В завершении заседания Валерий Селезнев поблагодарил участников за интересные мнения и продуктивные предложения, а также отметил, «что вопросы, которые сегодня поднимали, только начинают сессию заседаний по совершенствованию электросетевого комплекса страны».