Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев рассказал о законодательном стимулирования импортозамещения в ТЭК

04 Апрель 2018г.

4 апреля в Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «О поддержке отечественных производителей оборудования и программного обеспечения для отраслей ТЭК». В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, Администрации Президента РФ, Совета Безопасности РФ, Счетной палаты РФ, федеральных органов исполнительной власти, научных, проектных и учебных организаций, нефтегазовых и энергетических компаний.
В своем выступлении Валерий Селезнев подчеркнул, что «Реализация масштабной программы по импортозамещению технологий для отечественного ТЭК - ключ к технологической независимости российской промышленности и ее энергетической отрасли от импортных товаров. Для успешного выполнения программы импортозамещения в России необходимо создание промышленной и организационной инфраструктуры, государству в первоочередном порядке следует выработать комплекс реальных мер поддержки отрасли на всех этапах: от инновационных научно-технических разработок до сборки готового оборудования и установки программного обеспечения».
В рекомендациях Круглого стола отмечено, что расширяя использование российских технологий на внутреннем рынке, необходимо также реализовывать меры по стимулированию экспорта отечественного оборудования и программного обеспечения на международный рынок. Обеспечение высоких темпов технологического развития возможно при консолидации отраслевых потребностей, при стандартизации технических требований и опоре на отечественных технологических лидеров. Эти лидеры имеются, им не нужны инвестиции, им нужен платежеспособный спрос, тогда они обеспечат опережающее технологическое развитие, говорится в документе.
Участники «круглого стола» рекомендовали Правительству РФ рассмотреть возможность проведения анализа эффективности затрат на технологические инновации в промышленном производстве; применения мер налогового стимулирования развития отечественного производства оборудования и программного обеспечения, в том числе конверсионной продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Рекомендовано рассмотреть возможность приоритетного кредитования по минимальным процентным ставкам проектов, направленных на возрождение отечественного машиностроения; обеспечения бюджетного финансирования Программы государственной поддержки научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-промышленных работ в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых.
Участниками было предложено ввести ограничение или запрет использования программного обеспечения и автоматизированных систем управления технологическими процессами иностранного производства на особо опасных и критически важных объектах ТЭК, также установить налоговые заградительные барьеры при закупке зарубежного оборудования и программного обеспечения в интересах предприятий ТЭК.