Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы оцениваете итоги прошедшего отопительного сезона 2018-2019?
Неудовлетворительно, были перебои в подаче тепла
Нормально, но есть претензии к качеству теплоснабжения
Отлично, тепло поступало без сбоев
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев рассказал о ключевых трендах энергетики

28 Февраль 2019г.
28 февраля 2019 года Валерий Селезнев выступил в рамках XI Международной конференции «Электроэнергетика». Основным темами конференции стали как традиционные вопросы привлечения инвестиций и коммуникации с государственными органами, так и изменение архитектуры отрасли в целом: цифровизация индустрии, применение отечественных разработок и технологий в рамках программ по модернизации мощностей, а также возможности развития возобновляемой энергетики в текущих условиях.В мероприятии приняли участие представители органов власти, генерирующих, сетевых и сбытовых организаций, аналитического сектора, научного сообщества и др.
В своем выступлении Валерий Селезнев обратил внимания на актуальные тренды современной энергетики, выделив «декарбонизацию энергетики в будущем, децентрализацию - переход к территориально распределенной электроэнергетике, и переход к повсеместному употреблению цифровых устройств во всей отрасли». Также он рассказал о способах сохранения экологического баланса.
Декарбонизация - это переход к экологически чистой «безуглеродной» экономике и энергетике, проявляющийся в увеличении доли ВИЭ в энергетическом балансе, развитии электрического транспорта, в первую очередь, частных электромобилей, и отказ от ископаемых топлив. «Декарбонизация - это способ улучшить нашу конкурентоспособность на мировом рынке и обеспечить себе надежное будущее», - сказал Валерий Селезнев. Спикер подчеркнул, что переход на экологически чистую энергию также поможет сохранить экологию.
Децентрализация - это переход к территориально распределенной электроэнергетике с большим числом разноуровневых генераторов. Для децентрализации характерны большое число разноуровневых генераторов, рост доли присоединенных распределительных систем, маломощная и разнообразная по своему характеру генерация, и появление нового типа потребителей, которые одновременно являются и потребителями, и производителями электроэнергии. «Децентрализация - это принцип изменения архитектуры самих энергетических систем. Распределенная энергетика повышает эффективность энергосистемы за счет снижения потребности в присоединенной мощности, локальных энергобалансов на базе децентрализованной генерации, а также вовлечения активов конечных пользователей в процессы управления энергосистемой», - добавил Валерий Селезнев.
Диджитализация - это переход к повсеместному применению в электроэнергетике цифровых управляемых устройств, подключенных к информационным сетям Интернета на всех уровнях энергосистемы. Передача энергии идет от устройства генераторов электросетей до конечных, в том числе бытовых потребителей. Это обеспечивает возможность реализации интеллектуального взаимодействия и управления на уровне взаимодействия машин. «Прежде всего, нужно понимать, что мы переходим через новые технологические, потребительские и экономические уклады, поэтому для получения нового формата интеллектуальной энергетической системы необходимо сделать из диджитализации инструмент достижения этой цели», - сказал Валерий Селезнев. Он также добавил, что главным признаком цифровизации является объединение энергетической и информационно-коммуникационной инфраструктур в одну систему.
ВИЭ в разделе декарбонизации - наиболее перспективное направление в энергетике, но ее мощность пока недостаточно велика. Причиной этого является колоссальный запас ископаемого топлива, потому что российский производитель пока не осознал, что возобновляемая энергия - это показатель технологического и промышленного развития страны. Сейчас ВИЭ рассматривается как драйвер экономического роста и толчок в развитии производства, а также является инструментом как декарбонизации, так и децентрализации.
«В связи с переходом на экологическое энергоснабжение набирает популярность способ покупки зеленой электроэнергии при помощи зеленых сертификатов», - сказал Валерий Селезнев. Это сертификаты, подтверждающие генерацию определенного объема электроэнергии на основе ВИЭ. Данные сертификаты получают только квалифицированные соответствующим органом производители. Как правило, зеленый сертификат подтверждает генерацию 1Мвт•ч, хотя данная величина может быть и другой. Зеленый сертификат может быть продан либо вместе с произведенной электроэнергией, либо отдельно, обеспечивая дополнительную поддержку производителя электроэнергии. Валерий Селезнев также отметил, что государство готово оказать законодательную поддержку для дальнейшего развития этого направления.