Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев провел заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике

26 Октябрь 2017г.

На очередном заседании экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике 26 октября 2017 года прошло обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике», разработанного Минэнерго России и Минэкономразвития России.  

 

В целях надёжного обеспечения конечного потребителя качественной электрической энергией авторами законопроекта предлагается обязать владельцев объектов ЭСХ, лишившихся статуса ТСО, с даты такого лишения заключить с вышестоящей ТСО договор о порядке использования оборудования (путем заключения договоров о порядке использования, доверительного управления, приобретения или аренды сетей). Валерий Селезнев обратил внимание на возможную дискриминацию по отношению к небольшим ТСО, а также к МУПам и ГУПам, участвующим в процессе консолидации. 

 

Возможным решением проблем, возникающих в процессе консолидации объектов ЭСХ, в частности бесхозяйных объектов ЭСХ, положения законопроекта называют заключение соглашений между муниципалитетом, на территории которого находятся обнаруженные объекты бесхоза, и ТСО, к электрическим сетям которой присоединены такие электросетевые объекты на период, необходимый для признания права собственности на выявленные бесхозяйные объекты ЭСХ. Предполагается, что эти соглашения должны определять порядок использования указанных электросетевых объектов и источник финансирования затрат на их обслуживание, а также механизм компенсации потерь электроэнергии, возникающих в таких объектах. Затраты на обслуживание бесхозяйных объектов сетевые включаются в тариф на следующий период регулирования (на следующий год).

 

Валерий Селезнев пояснил: «Мы говорим лишь о части бесхозяйных объектов, тех, которые в силу каких-то причин присоединены к линиям ТСО. А если это изолированный объект, иными словами бесхоз, который непосредственно не участвует в передаче электроэнергии, но является источником мощности?» 

В ходе обсуждений Валерием Селезневым было предложено на законодательном уровне поднять вопрос об обязательной регистрации объектов ЭСХ. Это помогло бы решить многочисленные проблемы, возникающие в процессе обслуживания, эксплуатации объектов ЭСХ.

 

Было решено также обсуждение вопросов бесхозяйных объектов ЭСХ вынести на отдельное заседание, с участием представителей ФАС и Минэнерго.