Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран М. Р. Саджади

31 Август 2009г.

     31 августа 2009 г. по итогам поездки В. Селезнева в Иран, прошедшей с 7 по 9 августа 2009 г, состоялась рабочая встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Москве М. Р. Саджади. В. Селезнев поблагодарил посла за помощь в организации поездки в Иран и рассказал об итогах переговоров с официальными иранскими деятелями в области политического, экономического и межпарламентского сотрудничества между двумя странами, а также поделился с послом своими впечатлениями о пребывании в этой стране. Теплый прием, оказанный российскому парламентарию иранской стороной, а также заинтересованность иранских партнеров к затронутым вопросам показали обоюдное желание расширять и диверсифицировать российско-иранские связи как в политической, так и торгово-экономической сфере. Иранские собеседники выразили готовность обсудить широкий круг вопросов, в том числе в банковской сфере, решение которых помогло бы устранить трудности в расширении товарооборота. Благоприятные условия для укрепления политических и экономических связей обусловлено, в первую очередь, объективными факторами географической близости двух стран, а также стремлением обеспечить стабильность и безопасность в прикаспийском регионе, на Северном Кавказе и Закавказье, территории которых непосредственно включены в долгосрочные проекты регионального развития. Эти районы находятся в зоне повышенного внимания со стороны США, а также исламских экстремистов, которых используют для разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Особого внимания заслуживает совместная борьба с наркотрафиком со стороны Афганистана, где производится 95% мирового героина и который пытаются перевозить через территорию Ирана и Россию в Европу и Азию.

     Важное место в беседе В. Селезнева с иранским послом было уделено экономическому сотрудничеству, которое предполагает привлечение негосударственных инвестиций в создание благоприятной инфраструктуры для частного бизнеса. Такая позиция нашла полную поддержку со стороны М. Р. Саджади. Существующий крупномасштабный транспортный проект Север-Юг, а также государственная программа по строительству серии атомных электростанций, строительство новых и модернизация существующих нефтеочистительных заводов, прокладка магистральных нефте- и газопроводов, по мнению российского парламентария, - прочная основа для совместного участия частного капитала обеих стран.

     Для привлечения российских и иранских инвесторов в финансирование этих и других проектов В. Селезнев предложил провести в рамках Комитета по международным делам Госдумы круглый стол для обсуждения вопросов участия российского и иранского делового сообщества в совместных проектах, а также для создания постоянно действующего органа, который бы координировал направление и формы сотрудничества российских и иранских бизнесменов с учетом особенностей законодательной базы обоих государств. В этой связи В. Селезнев выразил сожаление по поводу отказа иранской стороны от покупки подержанных самолетов российского производства, что могло бы создать благоприятные возможности для налаживания торговых и лизинговых связей между российскими и иранскими частными и государственными предприятиями.

     В заключение беседы В. Селезнев проинформировал М. Р. Саджади о предстоящем в декабре 20-летнем юбилее ЛДПР – старейшей российской политической партии, которая всегда выступала за развитие и укрепление российско-иранских отношений на благо добрососедства и мира. Со своей стороны М. Р. Саджади поблагодарил В. Селезнева за беседу и заверил его, что посольство примет все меры, чтобы обеспечить дипломатическую поддержку полезным инициативам с российской и иранской стороны для активизации и расширения парламентских и деловых связей между Ираном и Россией.