Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев провел обсуждение инициативы об оплате резерва сетевой мощности

15 Ноябрь 2018г.
В заседании Секций экспертного совета под председательством Первого заместителя председателя Комитета ГД по энергетике Валерия Селезнева приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, генерирующих, электросетевых и сбытовых компаний, крупнейших потребителей электроэнергии, аналитического сектора, общественных организаций, объединений энергетической отрасли, научных институтов и др.
Ключевым вопросом повестки дня стало «Обсуждение проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электрической энергии» и его возможное влияние на развитие конкуренции в электроэнергетике Российской Федерации».
В соответствии с Проектом Постановления, начиная с 2019 года, разница между максимальной (присоединенной) мощностью и фактически потребляемой (резерв сетевой мощности) для потребителей, которые ежемесячно в течение года потребляют менее 60% от максимальной мощности, подлежит оплате с учетом понижающего коэффициента, а после 2024 года предполагается полная оплата максимальной присоединенной мощности. При этом у потребителя остаётся право отказаться от неиспользуемого резерва сетевой мощности и, соответственно, не оплачивать его. Помимо этого, предлагается изменить порядок оплаты услуги по передаче для потребителей с собственной генерацией, которые будут оплачивать 20% объёма потребления электроэнергии, покрытого собственной выработкой, в пределах заказанной при ТП максимальной мощности энергопринимающих устройств.
Валерий Селезнев отметил важность рассматриваемого проекта постановления и значимость для решения проблем перекрестного субсидирования и платежной дисциплины.
Мнения экспертов по вопросу обсуждаемых норм разделились. Производители электроэнергии раскритиковали Проект Постановления, подчеркнув его безосновательность, а также отметив, что введение подобных норм резко негативно повлияет на генераторов.
Сетевые организации, наоборот, норму поддержали. Свои замечания озвучили Представители гарантирующих поставщиков и сбытовых компаний, ФАС России, Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития, при этом также поддержав концепцию Проекта Постановления.
В заключении Валерий Селезнев поблагодарил участников за плодотворную дискуссию и напомнил, что все озвученные предложения позиции войдут в Заключение по итогам заседания.