Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев призвал сформировать компромиссную позицию в вопросе об интеллектуальном учете электроэнергии

15 Февраль 2018г.

В Государственной Думе продолжается обсуждение законопроекта о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии.

Участники прошедшего 15 февраля совместного заседания секций экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике - по вопросам антимонопольного законодательства и по вопросам законодательного регулирования деятельности естественных монополий в сфере ТЭК пришли к выводу, что документ требует существенной доработки.

В своем докладе начальник управления энергосервисной деятельности «Россетей» Александр Пешков рассказал о планах по созданию всероссийской федеральной системы интеллектуального учета электроэнергии. В качестве примера приводилась Калининградская область, где удалось снизить потери энергоресурса.

У участников совещания изложенные планы энтузиазма не вызвали. Их, в частности, беспокоит цена вопроса. Во сколько обошлась установка «умных счетчиков» в российском эксклаве, выяснить у «Россетей» не удалось. А ведь эксперты, как ранее отмечалось, оценивают затраты на внедрение интеллектуальных приборов по всей стране в колоссальную сумму - от 800 млрд до 2,5 трлн руб. При этом эффективность калининградских нововведений под вопросом. Согласно отчетам электросетевого оператора, с 2012 по 2017 годы потери электроэнергии в сетях «Янтарьэнерго» удалось снизить всего лишь с 17,9% до 15,5%, напомнил директор по работе с естественными монополиями РУСАЛа Максим Балашов. Это, по его словам, является скромным результатом, в пределах погрешности.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев особое внимание уделил расхождению в оценке «Россетей» общего объема необходимых затрат с называемыми некоторыми экспертами цифрами, необходимыми именно на установку приборов учета. Куда предполагается инвестировать порядка 1 трлн руб. разницы, представители «Россетей» пояснить не смогли. Также Валерий Селезнев сделал акцент на до сих пор открытом, но принципиальном вопросе возможности внешнего воздействия на вновь предлагаемые к внедрению системы, так как проблемы безопасности должны занимать приоритетное место в проработке подобных инициатив.

Больше всего вопросов вызывает норма законопроекта о том, что установкой и эксплуатацией приборов учета будут заниматься только сетевые организации. Этой нормой предлагается фактически монополизировать сферу учета электроэнергии. И нет никаких гарантий, что заинтересованная сторона (имеющая, как отмечали участники дискуссии, непрозрачные расходы финансов и электроэнергии) не будет злоупотреблять своим положением при расчете объемов и стоимости потерь. Все это может привести к непрозрачности и злоупотреблениям при реализации подобной инициативы.

По мнению руководителя блока розничного бизнеса ПАО «Интер РАО» Дмитрия Орлова, в законопроекте необходимо предусмотреть норму о праве потребителей самостоятельно устанавливать системы учеты, соответствующие стандартному формату передачи данных. Эксперт также отметил риск увеличения темпов роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии в результате повсеместного внедрения «умных счетчиков».

Председатель правления «Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний» Наталья Невмержицкая высказала тезис о том, что по сравнению с действующими условиями законопроект не принесет потребителям никакой пользы. 

Начальник Департамента развития розничного рынка и сетей «Сообщества потребителей энергии» Валерий Жихарев в ходе дискуссии обратил внимание, что «предлагаемая «Россетями» концепция интеллектуального учета основана на устаревших информационных технологиях и не соответствует передовым мировым практикам». Существующий порядок организации учета электроэнергии, по мнению эксперта, «достаточен для соблюдения баланса интересов потребителей и энергоснабжающих организаций. Кроме того, он стимулирует повышение эффективности электросетевых организаций в вопросах учета электрической энергии и снижения потерь».

По итогам заседания было принято решение о формировании компромиссной позиции с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе не связанных с «Россетями» участников электросетевого комплекса.