Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев призвал Министерство энергетики отказаться от запрета на производство и продажу ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт

25 Октябрь 2017г.

На Пленарном заседании Государственной Думы 25 октября 2017 года Валерием Селезневым был задан вопрос Министру энергетики Российской Федерации А.В. Новаку

Валерий Селезнев: «Александр Валентинович, Ваше Министерство выступило с инициативой запрета производства и продажи ламп накаливания свыше 50 Вт, с замещением светодиодами. 

Наша фракция, как Вы знаете, последовательно выступает против любых запретов, «бьющих» по кошельку граждан. Тем более отношение к светодиодному освещению весьма неоднозначное - люди, особенно пожилого возраста, жалуются на резкую боль в глазах и ухудшение зрения и это при том, что светодиоды стоят в разы выше (20 рублей стоит лампа накаливая; от 150 рублей - светодиод). 

Я не против энергоэффективности и сбережения, но это как раз тот случай, когда товар через соотношение цена-качество должен «завоевать» доверие покупателей и попасть на прилавки, а не через запреты Министерства. Поэтому я просто прошу Вас подумать еще раз и отказаться от этих планов».

Александр Новак: «Валерий Сергеевич, спасибо за вопрос. Могу сказать, что в настоящее время решений никаких не принято. Мы только лишь говорим о том, что необходимо рассмотреть и принять взвешенное решение, потому как Вы знаете, что уже при принятии закона об энергосбережении и энергетической эффективности было принято решение об отказе от использования ламп накаливания, мощностью 100 Вт, и сейчас это уже много лет реализуется.

Нам нужно двигаться постепенно вперед. Способы работы в области повышения энергоэффективности нормативного регулирования делятся на несколько направлений. Есть экономически стимулирующие способы, которые позволяют человеку или предприятию принимать решения в рамках экономии ресурсов - привлекать средства и окупать их, за счет этого экономить энергоресурсы. Второй, во всем мире используемый способ - это техническое регулирование. Во многих странах мира лампы накаливания уже давно вообще не используются.  Поэтому мы конечно должны двигаться в этом направлении. На сегодняшний день энергоэффективность светодиодных ламп в 10 раз выше, чем у ламп накаливания. Здесь мы могли бы получить значительный экономический эффект в целом по стране. Мы же говорим не только о том, что их (светодиодные лампы) нужно внедрять, запретив пользование только населению. Речь идет и о бюджетном секторе, и о жилищно-коммунальных хозяйствах, и о других наших секторах. Здесь, с одной стороны, и экономический стимул позволяет, так как уже стоимость светодиодной лампы снизилась до 150 рублей, а срок эксплуатации ламп значительно выше, чем у ламп накаливания. Энергоэффективность на 40 процентов выше. Мы могли бы получить эффект порядка 200 миллиардов рублей только на освещении, на которое тратиться на сегодняшний день около 12 процентов всей электроэнергии, производимой в России.

Поэтому мы вышли с такой инициативой, чтобы вместе с Вами, вместе с заинтересованными участниками, с промышленностью, с общественностью изучить этот вопрос и возможно поставить не сегодня, а через несколько лет задачу по постепенному снижению доли ламп накаливания, которые на сегодняшний день уходят в принципе из оборота. 

Наша промышленность готова обеспечить в полном объеме производство светодиодных ламп для того, чтобы в течении какого-то времени обеспечить полную замену».