Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев принял участие в заседании рабочей группы «Развитие энергетики» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

26 Октябрь 2018г.
Основными темами повестки заседания стали перспективы развития топливно-энергетического комплекса Республики Карелия, стимулирование применения возобновляемых источников энергии в Арктической зоне, а также вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей работу в регионе. В мероприятии приняли участие представители Минэнерго России, Минвостокразвития России, Ростехнадзора, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, члены правительства Республики Карелия, Мурманской области и Республики Саха (Якутия), а также представители других регионов Арктической зоны Российской Федерации и организаций.

«Развитие Арктической зоны является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Российской Федерации. Это отражено в Основных направлениях деятельности Правительства России на период до 2024 года и в проекте Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года», - отметил Александр Новак.

Особое внимание глава Минэнерго России уделил вопросу развития возобновляемых источников энергии в Арктике. Он отметил, что одной из целей социально-экономического развития Российской Федерации является устойчивое и эффективное энергоснабжение отдаленных и труднодоступных территорий Дальнего Востока и Крайнего Севера. Правительством утвержден Комплексный план модернизации и расширения магистральной энергетической инфраструктуры, который предусматривает развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в первую очередь в удаленных и изолированных энергорайонах.

Основу энергетики Арктического региона составляет завозимое из других регионов ископаемое топливо. Отсутствие развитой транспортной инфраструктуры и сложные климатические условия Арктики сильно осложняют организацию логистических процессов, поэтому возможность сообщения с  регионом для доставки топлива весьма ограничена. Сложности транспортировки топлива влекут за собой высокие транспортные издержки, которые сказываются на конечной себестоимости вырабатываемой энергии.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева определенной мерой стимулирования развития ВИЭ на территории Арктики может стать радикальное изменение подхода к энергоснабжению региона. «Я скажу может быть криминальную вещь, но пока там не будет директивного снижения использования дизтоплива, то никакого замещения не будет, так как в этом не будет желания ни у регуляторов, ни у местных властей», - отметил депутат. Также Валерий Селезнев высказал свою позицию относительно технологий: «Они являются важнейшим аспектом, указывающим на необходимость разработки именно государственной программы поддержки ВИЭ в Арктике. Сегодня в России уже сформировался научно-промышленный кластер ВИЭ, открылись собственные производства элементов солнечных и ветряных электростанций, теперь же необходимо придать им северную специфику».

Участники мероприятия отметили необходимость продолжить работу по совершенствованию мер поддержки проектов по производству электрической энергии на базе солнца, ветра, биомассы, малых ГЭС с учетом специфики природно-климатических условий Арктики. В ходе заседания также были рассмотрены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей правоотношения в Арктической зоне России, включая вопросы установления особых режимов природопользования в Арктической зоне, социального развития территорий, экологической безопасности, поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, обороны, государственной безопасности и других сфер.