Официальный сайт депутата Государственной Думы


Нужно ли, на Ваш взгляд, развивать в РФ энергетику на возобновляемых, экологически чистых источниках?
Да, за ВИЭ будущее.
Мне все равно, лишь бы цены на электроэнергию не росли.
Нет, в стране хватает нефти и газа.
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев принял участие в заседании экспертной рабочей группы федерального уровня

18 Декабрь 2018г.
Валерий Селезнев 18 декабря принял участие в заседании экспертной рабочей группы федерального уровня, на котором была рассмотрена общественная инициатива - «Повысить эффективность реализации дополнительных льгот для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Эта инициатива получила поддержку в ходе голосования граждан на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива»

Общественной инициативой было предложено следующее:
«В соответствии со ст. 316, 317 ТК РФ принять Постановление Правительства РФ в части установления для молодежи в возрасте до 35 лет, проживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет и впервые вступающими в трудовые отношения с организациями и предприятиями, расположенными в данных районах, вне зависимости от организационно-правовой формы, выплаты процентной надбавки к заработной плате, установленной в данной местности, в полном размере с первого дня работы.»

В результате рассмотрения инициативы было принято решение признать нецелесообразной разработку проекта нормативного правового акта, направленного на реализацию общественной инициативы. Эксперты решили в целях реализации общественной инициативы направить рассмотренные материалы и экспертное заключение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений с целью рассмотрения и возможного отражения соответствующих положений в региональных и отраслевых соглашениях, а также в коллективных договорах организаций.

Валерий Селезнев отмечает, что развитие Северных территорий - стратегически важная задача для России. Сохранять на этих территориях квалифицированные кадры, которые выросли в этих условиях, получали образование и специальности, востребованные в этих конкретных регионах, родившиеся там, проживающие и работающие в тяжелейших условиях, необходимо.

«Вместе с тем, в настоящем законодательстве этот вопрос в должной мере уже урегулирован. Молодежь до 30 лет, впервые вступающая в трудовые отношения, по истечении 6 месяцев с первого дня работы получает 20% надбавку, с увеличением ее на 20% каждые последующие 6 месяцев до достижения надбавки 60-процентного размера, и далее за последующий год работы надбавка повышается еще на 20%. Такой механизм стимулирует молодежь развиваться и совершенствовать навыки.
Реализация положений отдельной инициативы в части расширения возрастного порога до 35 лет повлечет за собой дополнительную финансовую нагрузку на бюджетные и внебюджетные организации. Кроме того, предоставление 100% надбавки с первого дня работы может негативно сказаться на мотивации молодых сотрудников к повышению своего профессионального уровня и снизить их конкурентоспособность на рынке труда в указанных регионах по сравнению с привлечением для работы граждан из других субъектов Российской Федерации.
Для повышения привлекательности занятости в районах Крайнего Севера целесообразным представляется применять механизмы аналогичные закрепленным в Федеральном законе от 19 апреля 1991г. №1032-I «О занятости населения в Российской Федерации», такие как компенсация расходов на обустройство, переобучение, оказание дополнительной материальной помощи выпускникам вузов, впервые поступающим на работу в указанных регионах.
При этом, в целях возможной реализации отдельных положений инициативы, целесообразным полагается направить материалы в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.», - отмечает депутат.