Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев принял участие в работе круглого стола, посвященного «Формированию топливно-энергетических балансов России и регионов»

14 Декабрь 2017г.
Формирование согласованных топливно-энергетических балансов (далее ТЭБ) на федеральном, региональном и отраслевом уровне должно стать обязательным. Такова позиция участников «круглого стола», проведенного комитетом Государственной Думы по энергетике 14 декабря 2017г.
В своем выступлении Валерий Селезнев обратил внимание на особенности, которые необходимо учитывать при формировании ТЭБ. Во-первых, решение о разработке ТЭБ в один год, ввиду динамичности социально-экономического развития страны и регионов представляется двояким. Селезнев отметил, что важно не сокращать, а найти баланс. на Во-вторых, используемые сегодня при составлении ТЭБ данные Росстата носят констатирующий а не прогнозный характер. Вследствие чего, есть риск не учитывать многие изменения, в том числе и те, которые носят ключевой характер. В качестве примеров были названы развитие блокчейн-технологий, возможный переход в будущем к хранению энергии в промышленных объемах в изолированных сетях. Валерий Селезнев также отметил необходимость получения информации исключительно из закрытых источников. По мнению первого заместителя председателя Государственной Думы по энергетике, учет этих особенностей позволит повысить эффективность мероприятий, направленных на повышение энергосбережения и энергоэффективности.
Участники «круглого стола» неоднократно подчеркивали важность использования ТЭБ в качестве инструмента планирования и управления энергетической безопасностью страны, а не просто статистического документа, необходимость повышения не только его статуса, но и качества формирования на федеральном, региональном и отраслевом уровнях.
В связи с этим комитет Государственной Думы по энергетике будет рекомендовать Правительству РФ рассмотреть возможность внесения в действующее законодательство изменений, которые сделали бы составление топливно-энергетических балансов на федеральном уровне, региональном и отраслевом уровнях обязательным. Также необходима разработка единого порядка составления ТЭБ на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации вместе с соответствующей методикой, предусмотреть согласование ТЭБ и прогнозов социально-экономического развития страны и регионов.