Официальный сайт депутата Государственной Думы


Знаете ли вы, к какой группе потребителей электроэнергии относитесь, и какой тариф для вас применяется
да, я знаю о трех классификациях: по типу населенного пункта, по виду плиты – газовая или электрическая, по времени суток
другое
мне всё равно
нет, доверяю цифрам в квитанции
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев принял участие в парламентских слушаниях по защите прав дольщиков

03 Июль 2017г.
Открывая заседание, В.Володин отметил, что приглашены 227 дольщиков: и тех, кого законопроект коснется, и тех, кто пострадал, «чтобы найти пути решения и их вопросов», и подчеркнул, что «многие нормы закона нам не нравятся, и мы считаем необходимым их дорабатывать» с тем, «чтобы не допускать повторения того, что произошло на этом рынке, и сделать все, чтобы права граждан были защищены». Это, по его словам, «важное, основное, ключевое положение этого закона».
Кроме того, в ходе обсуждения Вячеслав Володин не исключил, что необходимость решения проблемы обманутых дольщиков ставит перед властями вопрос об ограничении института саморегулирования и восстановлении контроля за работой отрасли, в том числе за деятельностью страховых компаний. «У нас была дана полная автономия в принятии решений, и это право было реализовано таким образом, что огромные деньги потеряли и обманутые дольщики, и стройиндустрия, наши застройщики», - отмечал В.Володин, ставя ряд вопросов перед исполнительной властью, в том числе, касающихся эффективности работы действующих в отрасли механизмов и подчеркивая: «Те подходы, которые были реализованы, - с позиции передачи части полномочий к институтам саморегулирования, они привели к тому, что контроль был утрачен, и мы сейчас, в общем-то, возвращаемся к тому, чтобы контроль восстановить».
Председатель профильного Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев уточнил, что целью законопроекта является создание атмосферы доверия и надежности: «Вот, что должно сопровождать долевое строительство - механизм, который, дает возможность людям покупать жилье по доступным ценам, а застройщикам привлекать длинные и дешевые деньги, которые позволяют реализовывать новые проекты жилищного строительства». О его сегодняшней актуальности, по словам депутата, «говорят цифры: дольщики вложили в строительство более 4,5 триллионов рублей, на которые было построено более 12 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 110 миллионов квадратных метров». Но существующая система гарантирования этих сделок - обязательное страхование ответственности застройщиков - показала свою неэффективность.
Председатель комитета-соисполнителя Анатолий Аксаков сообщил, что 30 млрд рублей для обманутых дольщиков сразу государство найти не может, поэтому нужны дорожные карты регионов. Также он поддержал идею Н.Николаева о создании единого реестра, успокоил обманутых дольщиков, обратив внимание Банка России (ЦБ) на необходимость обеспечения страховых выплат всем обманутым дольщикам, для чего, по его мнению, нужно провести анализ и составить реестр. «Вторая группа дольщиков - это те, кто участвовал в системе страхования ответственности застройщиков. И сейчас у них может создаться впечатление, что в связи с принятием нового закона о них как бы забывают. И в связи с этим, естественно, будет возникать беспокойство о том, что у них могут возникнуть проблемы. Мы считаем, что ЦБ должен дать стопроцентные гарантии, что все обязательства страховых компаний перед дольщиками будут выполнены", - сказал А.Аксаков. Он также обратил внимание ЦБ на необходимость проведения инвентаризации всех договоров страхования, которые заключены до данного периода.
Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, высказав сочувствие обманутым гражданам, сказала, что «оба инструмента, которые сегодня есть, и саморегулирование, и страхование, хромают на обе ножки».
Г.Хованская убеждена, что институт долевого строительства в стране в перспективе должен уйти в прошлое, его сменить должны приемлемые кредиты для застройщиков и покупателей. «Стратегически мы должны думать о том, что это специфическое российские явление - долевое строительство с участием граждан - должно когда-то уйти в прошлое», - заявила она. - «Мне бы хотелось, чтобы это когда-то приблизилось, как можно быстрее, и чтобы они (застройщики) могли взять нормальный кредит на разумных условиях, изготовить некий продукт, а граждане могли бы с помощью тоже кредита - ипотечного или другого - приобрести это жилье. Тогда этой проблемы вообще не будет».
Председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев отметил, что за 12 лет действия федерального закона об участии в долевом строительстве уже принято более 18 федеральных законов, вносящих в него изменения. «На наш взгляд, основные узкие места уже закрыты, но появляются новые способы обмана граждан, от которых страдают не только граждане, но и добросовестные застройщики. Обязанность государства - защита прав граждан, и защита участников долевого строительства не должна ограничиваться исключительно механизмами 214-го закона», - считает он.
Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сообщил участникам слушаний об увеличении объемов строительства в 3 раза и остановился на новеллах законопроекта, а также рассказал о трех-этапной системе, внедряемой Правительством, для дольщиков: первый - с января 2017 действует требование о соответствии информации о застройщике рекламе; второй - с 1июля 2017 вступили в силу требования к уставному капиталу застройщика о соответствии с объемами и площадями возводимого жилья; третье - защита дольщиков - создание Фонда. При этом министр особо отметил понимание в Минстрое требования депутатов о прозрачности формирования и использования средств Фонда.
Заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин, в свою очередь, рассказал о схеме «так называемого добровольного страхования, действовавшей до 2015 года, с псевдостраховочной природой договора». По его словам, начиная с 2015 года установлен ряд ограничений «по устойчивости капитала страховщиков и исключению ложного перестрахования».
В настоящий момент действует порядка 500 тыс. договоров страхования ответственности застройщиков, общий объем принятой ответственности - порядка 2 трлн руб., сказал В.Чистюхин, сообщив, что банковская гарантия не получила распространения из-за дороговизны этого инструмента - 3-7% от объема принятой ответственности, при этом страховой тариф вырос с 0,69% в 2014 году до 1,1% в 2017 году. Тем не менее, как подчеркнул В. Чистюхин, этот тариф является недостаточным.
Присутствовавшие на парламентских слушаниях дольщики, по большей части обманутые, задавая многочисленные вопросы, в первую очередь, констатировали бездействие местных властей в решении их вопросов, а также приводили конкретные примеры сговора исполнительной власти с застройщиками, когда без собственности на землю и проекта, выдаются разрешения на строительство, допускаются двойные продажи и другие коррупционные схемы. Назвали персоналии. Просили создать в Госдуме штаб по решению проблем дольщиков и настаивали на запрете договоров долевого строительства. Предлагали предусмотреть в бюджете Фонда средства на компенсацию не только для новых дольщиков, но и уже обманутых.
Ряд адресованных вопросов депутаты взяли под личный контроль: вопрос деревни Киселёвка обещал решить Владимир Жириновский, переговорив с губернатором Смоленской области - выходцем из ЛДПР, на которого жаловались люди; Вячеслав Володин - обращения из Челябинска и Красноярска; Александр Сидякин взял на контроль решение вопроса дольщиков из Казани об уменьшении доли МЧС в проблемном объекте; вопросы дольщиков из Пушкино и Мурино (Ленобласть) о двойных продажах по настоянию В.Володина возьмет под контроль Комитет под руководством Николая Николаева и включит этот вопрос в решение слушаний.
Лидер КПРФ считает, что главное - ответственность публичной власти. И в этом его поддержал Вячеслав Володин. Г.Зюганов уверен, если местная власть выдала разрешение на строительство, то должна отвечать своим бюджетом за достройку объекта. Второе предложение КПРФ - уголовная ответственность за нецелевое использование средств на строительство, третье- государственное страхование и последнее - поддержка самих строителей.
Владимир Жириновский (ЛДПР), напротив, считает кардинальным решением проблем - индивидуальное строительство. Жилищная проблема идёт с советских времен. Нужно решать радикально. Есть министерство - все должно быть у него. И никаких банков. Фонд - новая бюрократическая структура. Лидер ЛДПР напомнил о строительных кооперативах, предложив их возродить. Застройщику надо платить поэтапно, по мере выполнения работ. Закон о фонде кардинально проблему не решит, считает В.Жириновский.
Владимир Васильев (ЕР) заявил, что «стиль работы Президента России - становится стилем работы парламента», и заверил, что «предложения дольщиков будут изучены, все договоренности будут реализованы».
Сергей Миронов (СР), сообщив, что «проблемой дольщиков начал заниматься с 2002 года в ручном режиме», приветствовал законодательное решение проблем и создание Фонда. Но, по его убеждению, «дьявол кроется в деталях», поэтому выступил с критикой законопроекта.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе парламентских слушаний заявил о создании рабочей группы. По его словам, рабочая группа будет обсуждать вопросы защиты прав дольщиков, в частности, почему региональные власти не увидели, что на рынке появились недобросовестные застройщики, и почему не сработали страховые компании и саморегулируемые организации.
Рабочую группу возглавил заместитель Председателя Госдумы Владимир Васильев. В её состав войдут представители четырех профильных комитетов и председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.