Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев принял участие в обсуждении проблемы развития интеллектуальных систем учёта электроэнергии в Совете Федерации

23 Март 2018г.
23 марта 2018 года на площадке Комитета Совета Федерации по экономической политике состоялись парламентские слушания. Главной темой обсуждения стали проблемы и перспективы внедрения интеллектуальных систем учета энергетических ресурсов, а также вопросов нормативного обеспечения и их развития. Среди участников слушаний - члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, Ассоциации «НП Совет рынка», АО «Системный оператор Единой энергетической системы», крупнейших энергетических компаний.
Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием интеллектуальной системы учёта электроэнергии в Российской Федерации». Документ предполагает введение единых требований к интеллектуальным приборам и системам учёта электрической энергии. Кроме того, такие приборы учёта предоставят возможность сетевым организациям бороться с коммерческими потерями электрической энергии.
Участники парламентских слушаний отметили, что, несмотря на высокую оснащенность потребителей приборами учета электроэнергии (более 97%), сегодня развитие систем учета не позволяет достоверно определять объемы взаимных обязательств между участниками рынков электроэнергии. В настоящее время в эксплуатации находятся более 300 видов приборов учета различных поколений и производителей, при этом лишь 9% из них отвечают современным требованиям к интеллектуальному учету электроэнергии.
Докладчики акцентировали внимание на том, что на сегодняшний день одной из главных тенденций развития страны является цифровизация экономики. Все это дает новый импульс роста отечественных высокотехнологичных производств и программных продуктов. Этому соответствует задача по созданию достоверной и полноценной системы учета потребляемых энергетических ресурсов. Она позволит составить баланс производства, передачи и потребления ресурсов, обеспечит прозрачность деятельности естественных монополий, а также снизит бюджетные расходы, технологические и коммерческие потери.
Участники отметили, что основной проблемой при создании систем интеллектуального учета является организация доступа к информации для всех участников рынка и правильное ее распределение. Система должна работать в режиме онлайн, что обуславливает дополнительные требования к каналам связи, что сформирует новый рынок цифровых услуг и это может транслироваться на услуги по сбору данных на все ресурсы (воду и тепло).
Участники парламентских слушаний обратили на необходимость учета ряда рекомендаций при доработке законопроекта. В частности, важно сохранить основополагающие принципы реформирования электроэнергетики, обеспечивающих развитие конкурентных отношений.