Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев принял участие в обсуждении проблем организации системы учета и оплаты поставляемых энергоресурсов

09 Ноябрь 2017г.
На очередном заседании рабочей группы рассматривались основные проблемы, возникающие при установке и обслуживании приборов учета потребления энергоресурсов. Рабочая группа обсудила основные положения законопроектов «О внесении изменений в ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и ст. 9.16 КРФоАП» и «О внесении изменений в Федеральный закон от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и «Жилищный кодекс РФ».
Очевидна необходимость эффективной системы учета энергетических ресурсов для точного определения объемов взаимных обязательств по оплате поставленных коммунальных ресурсов, составления баланса производства и потребления ресурсов, планирования развития систем коммунальной инфраструктуры, повышения прозрачности деятельности естественных монополий и эффективности бюджетных расходов.
Одной из актуальных задач ресурсообеспечения является повышение энергетической эффективности и энергосбережения, для реализации которых необходимо обладать достоверной информацией о расходах и потерях ресурса на всех этапах производства и потребления. Отсутствие достоверного учета препятствует развитию энергосбережения и его основного механизма - института энергосервисных договоров.
В качестве решения данной проблемы предлагается возложение на ресурсоснабжающие организации ответственности по установке приборов учета, организации учета объема и качества поставляемых энергетических ресурсов с возможностью дистанционного снятия показаний и автоматизированной обработки данных.
Валерий Селезнев призвал всех думать о будущем и подчеркнул недопустимость включения расходов на установку интеллектуальных систем учета, так как энергоресурсные организации получают экономию за счёт интеллектуальных систем учета до 30%.
Отметим, что интеллектуальные приборы учёта используются во многих странах мира. Интеллектуализация приборов учёта и как самостоятельная область, и как часть функционала при проектировании интеллектуальной сети является общепризнанным мировым трендом. В России интеллектуальные системы учета должны стать основой для дальнейшего развития и внедрения технологий интеллектуальной сети.