Официальный сайт депутата Государственной Думы


Знаете ли вы, к какой группе потребителей электроэнергии относитесь, и какой тариф для вас применяется
да, я знаю о трех классификациях: по типу населенного пункта, по виду плиты – газовая или электрическая, по времени суток
другое
мне всё равно
нет, доверяю цифрам в квитанции
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев принял участие в обсуждении проблем модернизации систем централизованного теплоснабжения

06 Апрель 2017г.

В работе заседания приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, представители бизнес-сообщества, в том числе РСПП, ТПП РФ, федеральных и региональных исполнительных органов власти, представители научных учреждений.

 

В ходе заседания рассматривались такие вопросы, как:

- примеры модернизации систем централизованного теплоснабжения на примере российских городов;

- резервы роста энергоэффективности в системах централизованного теплоснабжения;

- законодательные и административные препоны, мешающие модернизации и росту энергоэффективности систем централизованного теплоснабжения;

- контракты энергосервиса, концессии и закон об альтернативной котельной.

 

На заседании представители компаний энергетической отрасли приводили примеры модернизационных проектов в сфере теплоснабжения и одновременно заявляли о том, что противоречивое регулирование не позволяет их реализовывать. Отсутствие реальных инвестиций связано с непрозрачными и нерыночными правилами, которые не гарантируют возврат вложенных средств инвестору. Бизнес утверждает, что непоследовательное государственное вмешательство не только затрудняет конструктивные процессы, но и является причиной непредсказуемого роста тарифов.

Представители компаний открыто говорят, что прикладывают значительные усилия для относительно безболезненного лавирования между законодательными и административными препятствиями, чтобы реализовывать проекты в теплоснабжении. Крупные компании в любом случае готовы выполнять обязательства перед населением. Однако, если ситуация сохранится, и существующая система регулирования не будет изменена, никакой модернизации и повышения эффективности в теплоснабжении не произойдет.

Для системной модернизации необходимо создание экономических стимулов - бизнесу нужны гарантии сохранения экономии при реализации мероприятий по повышению эффективности системы как средство на возврат вложенных инвестиций и получение прибыли. Если бы это работало, то не потребовалось бы ни повышение тарифов, ни повышение платежей граждан за коммунальные услуги.

Необходимо действовать, заявил в своем выступлении заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. Он считает, что для позитивных изменений в теплоэнергетике необходима как административная помощь, так и экономические стимулы. Замминистра ответил на агрессивную критику противников реформы теплоэнергетики, которую проводит федеральное министерство и которую поддерживают коммерческие компании. Реформа уже опробована, заявил Кравченко, площадкой для нее выступила Москва. Заместитель министра рассказал, что в Москве закрыты избыточные тепловые станции и прошла оптимизация системы под существующие источники.

О необходимости долгосрочных правил игры говорили все выступающие на заседании. Ведущий заседания - главный редактор журнала «Эксперт», руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» - Валерий Фадеев считает, что российская коммунальная инфраструктура в целом и теплоснабжение в частности находятся в той точке, когда можно сделать модернизационный рывок и выстроить систему, отвечающую самым современным требованиям. Для этого необходимо обеспечить массовый переход системы на новый технологический уклад со ставкой на энергоэффективность - в широком понимании этого слова.

О том, что в энергоэффективности существуют резервы роста, согласны депутаты Государственной Думы Виктор Зубарев и Петр Пимашков: за последние десятилетия существенно выросли КПД котлов и турбин, используются современные материалы трубопроводов, позволяющие экономить ресурс при транспортировке, применяется автоматизация.

Однако российская система ЖКХ законсервирована в прошлом технологическом укладе. В итоге для отопления 1 квадратного метра жилья в России тратится в три раза больше тепла, нежели в северных провинциях Китая или Финляндии.