Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев принял участие в обсуждении перспектив развития нефтехимической отрасли страны и меры господдержки

13 Ноябрь 2017г.
Нефтехимия - одна из наиболее прибыльных и быстро развивающихся отраслей в мире. Россия должна ставить более амбициозные планы в этой сфере, чтобы не проиграть в усиливающейся конкуренции. Об этом говорили 13 ноября на круглом столе Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России. Необходимые меры государственной поддержки. Строительство и модернизация нефтехимических производств».

Открывая заседание, председатель Комитета Павел Завальный отметил, что темпы развития отрасли, производящей продукцию с высокой добавленной стоимостью, несмотря на определенные успехи, совершенно недостаточны. Во времена СССР нефтегазохимическая промышленность страны была сравнима с соответствующими отраслями Германии и Японии. Сегодня вклад нефтегазохимиии в ВВП Китая составляет 8,9%, Японии - 8,2%, Германии - 6,9%, США - 6,1%, России - всего 1,4%.

Российская нефтехимия, как считают эксперты, обладает существенным потенциалом. «В активе отрасли - мощная сырьевая база, значительный потенциал увеличения внутреннего спроса на продукцию, возможности экспорта на рынки Евросоюза, Китая и стран Северо-Восточной Азии. Однако проблемы, связанные, прежде всего, с дефицитом современных мощностей, высокой зависимостью от импорта, недостаточным уровнем развития отраслей-потребителей нефтехимической продукции мешают реализации этого потенциала. В результате, если в США на 1 доллар добываемого углеводородного сырья приходится 10 долларов добавленной стоимости за счет производства продукции высоких переделов, то в России - только 2 доллара. В нынешней экономической ситуации это просто неприемлемо», - заявил П.Завальный.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов напомнил участникам «круглого стола», что когда в 2007-м году в Правительстве России начинали обсуждать стратегию развития нефтехимии, перед отраслью ставилась задача завоевания 25% мирового рынка, но реализовать эту задачу не удалось. При этом План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года в рамках 6 существующих кластеров реализуется, по его словам, вполне успешно. Лучше всего дела обстоят в производстве крупнотоннажных полимеров, где от дефицита 2014 года удалось перейти к профициту, необходим рывок в сфере производства малотоннажных полимеров и «спецхимии», так как конкуренция в мире здесь стремительно нарастает.

Государство, ставя перед отраслью задачу увеличения и модернизации производства, в последние годы уделяет внимание ее поддержке. Главное на этом направлении, считает замминистра, - развитие кластерного подхода, делающего проекты более эффективными за счет сокращения затрат на логистику и сбыт продукции, экономии капитальных и операционных затрат, сбалансированного развития мощностей. В рамках госпрограмм выделяются определенные субсидии на НИОКР, внедрение НДТ, импортозамещение. Правила заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК) дают возможность предоставления различных налоговых льгот для инвестиционных проектов нефтехимии. «Одна из важных задач сегодня - научиться отбирать самые перспективные проекты и быстрее их запускать, что требует большего стимулирования НИОКР и более активного участия экспертного и научного сообщества», - полагает К.Молодцов.

Заместитель директора департамента Министерства промышленности и торговли России Александр Орлов сообщил, что сегодня нужна актуализация задач как по темпам развития нефтехимии, так и по подходам к государственной поддержке. Такая работа уже ведется.

Директор Московского нефтегазового центра Ernst&Young Денис Борисов отметил, что низкие мировые цены на сырье в совокупности с высокими ценами и спросом на конечную продукцию сделали условия развития нефтехимии в мире чрезвычайно благоприятными. Поэтому все ключевые мировые игроки нефтяного рынка стали активно вкладываться в соответствующие проекты, что вызвало высокие темпы и объемы ввода новых мощностей, рост мировой конкуренции. В этой ситуации для российской нефтехимии принципиально важно выбрать правильные рынки и направления конкуренции, не пытаясь охватить все, и ускорить введение проектов, чтобы не прийти на рынки последними. Сегодня режим налогообложения нефтяной отрасли в России в сочетании с низким курсом рубля дают нефтехимии значительные преференции, и очень важно сохранить стабильность налогового режима в среднесрочной перспективе. Также необходим отдельный закон по СПИКам и актуализация нормативной базы в части требований по безопасности. Устаревшие, не соответствующие современным технологиям нормы в этой сфере, по мнению Д. Борисов, существенно осложняют реализацию проектов.

Принимавшие участие в дискуссии эксперты отрасли обращали внимание на то, что система государственного стимулирования развития нефтегазохимиии на современном этапе не является достаточно эффективной, и роль государства в развитии отрасли должна быть трансформирована. В части стимулирования выдвигались предложения о расширении сферы применения механизма специнвестконтрактов, показавших свою эффективность для химической промышленности и машиностроения, на нефтегазопереработку и нефтегазохимию. Также необходимо внедрение механизмов дополнительного стимулирования импортозамещения и модернизации нефтегазохимической отрасли через систему специальных инвестиционных контрактов по импортозамещению.

Не менее важно, по мнению специалистов, стимулирование спроса на продукцию отечественной нефтехимии со стороны российской промышленности - отраслей строительства, ЖКХ, автомобилестроения, приборостроения, электроники и электротехники. Для этого необходима система разумных экономических стимулов, а не ограничение импорта.

Много говорилось и о необходимости более эффективных вложений в прикладные научные изыскания и со стороны государства, и самих компаний. Сегодня разница во вложениях между США и Россией составляет даже не десятки, а сотни раз. Собственных технологий российской нефтехимии категорически не хватает, а рассчитывать на импортные в условиях ужесточения конкуренции на рынке нефтехимической продукции недальновидно, отмечали эксперты.

Завершая круглый стол, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный попросил его участников дать максимально конкретные предложения в рекомендации по итогам мероприятия, чтобы представить в органы исполнительной власти предметный перечень необходимых нормативных решений.