Официальный сайт депутата Государственной Думы


Знаете ли вы, к какой группе потребителей электроэнергии относитесь, и какой тариф для вас применяется
да, я знаю о трех классификациях: по типу населенного пункта, по виду плиты – газовая или электрическая, по времени суток
другое
мне всё равно
нет, доверяю цифрам в квитанции
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев принял участие в обсуждении перспектив развития малой распределенной энергетики

04 апреля 2017г.
Инициатором и модератором мероприятия выступил член Генерального Совета «Деловой России», президент Ассоциации малой энергетики Урала, директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов. Для обсуждения актуальных проблем, связанных с одной из самых перспективных отраслей российской экономики - малой распределенной энергетики, были привлечены как представители власти (в работе круглого стола приняли участие первые заместители председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ С.Я. Есяков и В.С. Селезнев), так и реального бизнеса. География участников мероприятия - Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Челябинск, Пермь, Волгоград, Омск и др.
Как отметил в приветственном слове сопредседатель комитета по энергетике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Денис Черепанов, интерес к собственной генерации у предпринимательского сообщества сегодня колоссальный. Бизнес активно ищет пути получения более дешевого энергоресурса, и распределенная генерация - один из действующих инструментов, который позволяет этого достичь. «Именно поэтому рынок малой энергетики даже в условиях экономического кризиса показывает стабильный рост, - отметил эксперт. - Если сегодня доля распределенной генерации в общем энергобалансе страны составляет 8 процентов, то к 2020 году мы ожидаем увеличение этого показателя до 20%».
Первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ Сергей Есяков также отметил, что сегодня на первый план выходит потребитель, и именно он диктует, по какому пути будет развиваться электроэнергетика страны. «Пока ценовые предложения - далеко не в пользу естественных монополий, - заявил депутат. - Собственная генерация - вот к чему сейчас обращено внимание и крупного, и малого бизнеса России, который уже устал переплачивать за электроэнергию"
Впрочем, как подчеркнул в своем выступлении член Генерального Совета «Деловой России», президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов, снижение тарифа на электроэнергию в 2-3 раза - главная, но далеко не единственная причина, которая обеспечивает устойчивый интерес бизнеса к собственной генерации. «Есть и другие важные моменты, например, повышение надежности электроснабжения, - заявил эксперт. - Сегодня мало предприятий имеют первую категорию - электроснабжение от двух подстанций, независимых друг от друга. Как правило, все подключены по второй категории, что не исключает перебои электроснабжения в случае аварии. С малой генерацией мы можем получить мощность для обеспечения потребителей, даже если произошла авария на внешней сети. Еще один реальный плюс малой энергетики - скорость ввода мощностей. Если брать сетевые компании, то техприсоединение с учетом строительства линий может растянуться на 2-3 года. Минимальный же срок запуска мощностей собственной генерации - 8-10 месяцев. Для бизнеса - разница ощутимая».
На вопросы участников круглого стола - насколько серьезны инвестиции в строительство собственной мини-ТЭС и как быстро они окупаются, Максим Загорнов пояснил, что объем вложений зависит от мощности электростанции и вариантов ее реализации: «Стоимость одного киловатта можно оценить в диапазоне от 550 до 800 евро. Это значительно ниже, чем стоимость объектов большой энергетики. А значит, и срок окупаемости более интересный - 3-4 года. Попутно также продается тепло. С учетом снижения его стоимости срок окупаемости будет еще меньше».
В ходе круглого стола эксперты рассказали представителям бизнеса о разных финансовых вариантах реализации проектов собственной генерации. Первый - строительство объекта за счет собственных средств, с привлечением кредитов или по лизинговой схеме. Второй вариант - подписание энергосервисных контрактов, когда потребитель не несет финансовых затрат, но в рамках договоренностей получает скидку на электроэнергию от собственника генерации. Представитель ThyssenKrupp Gmbh по Уральскому региону Игорь Алисейко рассказал о схеме товарного кредитования - рабочем и действующем финансовом инструменте: «Если у предприятия, которое собирается построить мини-ТЭС, хорошие балансы, соответствующие всем требованиям факторинговых компаний, оно может получить оборудование без залога и предоплаты, с отсрочкой на 1-2 года по платежу, заложить его в банке, получить кредит и рассчитываться». По мнению эксперта, по такому пути сейчас идет все больше российских предприятий.

Как отметили все участники круглого стола, успех проектов распределённой энергетики во многом зависит и от компетенции инжиниринговых компаний, ведущих строительство объектов собственной генерации, и от качества используемого энергетического оборудования. Директор московского филиала Группы компаний «МКС» Илья Старцев презентовал возможности своего предприятия - лидера по количеству построенных объектов на Урале. Сейчас компания вышла на блочно-модульное производство электростанций и запускает такие объекты в рекордно короткие сроки (за 15 дней с момента выхода на площадку и до подачи напряжения). Кроме того ГК «МКС» является официальным дилером и сервис-партнером MWM - ведущей марки в сфере производства высокоэффективных и экологически чистых установок по производству энергии. Глава представительства Caterpillar Energy Solutions Gmbh Герман Тепловодский рассказал о преимуществах немецких двигателей и стратегии продвижения данного бренда в России.

Впрочем, несмотря на огромный спрос на объекты собственной генерации в России, рынок распределенной энергетики сдерживается целым рядом факторов. Один из главных, по мнению руководителя подкомитета РНК СИГРЭ Павла Илюшина, связан с тем, что в России до сих пор не отработаны нормативно-правовая и законодательная базы. «Нужно ввести сам термин «распределенная энергетика» в законы, определить ее место и роль в энергосистеме, - заявил эксперт. - Необходимо навести порядок во взаимоотношениях распределенной генерации с сетевыми и газоснабжающими организациями, оптовым и розничным рынками. На сегодняшний день распределенная энергетика развивается, но порою довольно стихийно. Уверен, нужно найти общий язык между большой и малой энергетикой, разработать общие правила взаимодействия. Идти не революционным, а эволюционным путем».

По итогам дискуссии участники круглого стола приняли решение:

• предложить Комитету по энергетике Государственной Думы ФС РФ наладить взаимодействие с Комитетом по энергетике «Деловой России» на постоянной основе, в том числе путем проведения совместных мероприятий по актуальной тематике;
• сформировать единую позицию бизнеса и законодательной власти по актуальным вопросам в сфере энергетики. Для этого использовать площадку Комитета энергетики «Деловой России» как орган формирования единой позиции бизнес-структур по вопросам изменения законодательной базы в области малой распределенной энергетики;
• предложить Комитету по энергетике Государственной Думы ФС РФ организовывать совместные заседания с Комитетом по энергетике «Деловой России» и представителями бизнес-структур не реже чем раз в три месяца. Наладить обратную связь: бизнес - власть.

Далее участники круглого стола отметили:
• необходимость снижения тарифов на транспортировку электроэнергии от объектов собственной генерации;
• необходимость оперативного решения вопросов, связанных с бюрократическими проволочками при растамаживании грузов, которые приводят к срыву сроков реализации проектов и многомиллионным убыткам;
• необходимость улучшения инвестиционной привлекательности регионов РФ за счет снятия бюрократических барьеров, в частности, медленного решения вопросов импорта энергетического оборудования, которое не выпускается в России;
• необходимость создания в рамках Комитета по энергетике «Деловой России» отдельной рабочей группы по финансовому и инвестиционному обеспечению реализации проектов малой распределенной энергетики.

В связи с этим участники круглого стола решили просить «Деловую Россию», Комитет по энергетике «Деловой России», а также Комитет по энергетике ГосДумы РФ совместно подготовить предложения по организации деятельности этой рабочей группы.