Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев принял участие в обсуждении перспектив развития электросетевого комплекса России

09 Ноябрь 2017г.
В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Министерства экономического развития и торговли, Федеральной антимонопольной службы, органов власти субъектов Федерации, представители экспертного сообщества и отраслевых общественных организаций.

Открывая слушания, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что «роль электросетевого комплекса в развитии электроэнергетики и экономики в целом сложно переоценить». По его словам, это миллионы километров сетей и сотни тысяч подстанций, обеспечивающих передачу электроэнергии от производителей электроэнергии к потребителям, - более тысячи организаций на всей территории страны. Сложность системы влечет за собой большое количество проблем, среди которых: необходимость снижения уровня перекрестного субсидирования; решение вопросов ценообразования на услуги по передаче электроэнергии; коммерческий учет электроэнергии; платежная дисциплина потребителей и сбытовых компаний; необходимость повышения надежности работы сетевого хозяйства, доступности технологического присоединения при увеличении ответственности потребителей; снижение технологических и коммерческих потерь; наличие бесхозных сетей и так далее.

Решение этих вопросов, по мнению председателя Комитета по энергетике, требует совершенствования нормативной базы, в том числе федерального законодательства. Пути реализации данной задачи, дальнейшее развитие электросетевого комплекса и его нормативного регулирования стали предметом обсуждения.

Заместитель Министра энергетики России Вячеслав Кравченко отказался рассказывать о достижениях электросетевого комплекса, сосредоточившись на предполагаемых путях решения скопившихся проблем. По его словам, с одной стороны, «сетевой комплекс масштабен - охватывает всё и всея», с другой стороны, ряд мероприятий из Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации выполнен, но ряд проблем остается нерешенным. Это, в первую очередь, тарифное регулирование, на отладку которого потребуется еще два года, «ещё предстоит докрутить по регионам», так как региональные программы, по словам В.Каравченко, либо оторваны от жизни, либо регионы тарифами вообще не занимаются, либо переходят на собственную генерацию.

Свое видение по приоритетам регулирования, тарифам и финансовым показателям сетевых компаний представили заместитель начальника Управления регулирования электросетевого комплекса Федеральной антимонопольной службы Алексей Воронин и заместитель директора Департамента Минэкономразвития России Андрей Габов. Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, говоря об основных проблемах электросетевого комплекса, представил предложения по совершенствованию законодательства. По его мнению, необходимо соблюсти баланс между акционерами, потребителями и инвесторами. Важную роль при этом играет тарифное соглашение. Но сдерживать рост экономики за счет сетей также недопустимо.

Первый заместитель председателя Комитета по энергетике Валерий Селезнев предложил заняться бесхозными сетями, закрепив законодательно принадлежность этих сетей на год, чтобы за этот период установить, как и кем они используются, и нет ли двойного использования.

В ходе «круглого стола» также обсуждался международный опыт успешного использования «умных сетей», его представил представитель ПАО «Энел Россия» Антонио Буондонно. В режиме телемоста на связь с Госдумой выходили представители Тульской, Ростовской, Калининградской, Астраханской областей и других субъектов Федерации. Отмечались плюсы и минусы тарифного регулирования, поднимались вопросы бесхозяйных сетей, систем управления электросетевым комплексом, перекрестного субсидирования, регуляторных соглашений, а также платежной дисциплины в электросетевом комплексе, вопросы развития распределенной энергетики, распределительного комплекса и розничных рынков электроэнергетики.

Представители общественных организаций и бизнеса предостерегали энергетиков от роста тарифов как для населения, так и для промышленности. Выступали с критикой посредников в энергетике - гарантирующих поставщиков, не имеющих ни собственных сетей, ни источников энергоресурсов.

Павел Завальный отметил, что энергетика сейчас стоит на перепутье - рынок или один тариф на всю страну и отказ от рыночной экономики. Рекомендации участников дискуссии должны реализоваться в качественных законах.