Официальный сайт депутата Государственной Думы


Знаете ли вы, к какой группе потребителей электроэнергии относитесь, и какой тариф для вас применяется
да, я знаю о трех классификациях: по типу населенного пункта, по виду плиты – газовая или электрическая, по времени суток
другое
мне всё равно
нет, доверяю цифрам в квитанции
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев принял участие в обсуждении обеспечения финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока

13 Сентябрь 2017г.

Комитет Государственной Думы по энергетике поддерживает проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Энергоэффективность и развитие энергетики" по обеспечению приоритетного характера финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока.

Проектом постановления предусмотрено формирование отдельного раздела госпрограммы, содержащего приоритеты и цели государственной политики в сфере топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке. Это полностью соответствует задачам, поставленным Президентом России В.В. Путиным на недавнем заседании Госсовета во Владивостоке. Раздел включает сведения о целях, задачах, целевых показателях госпрограммы на территории Дальнего Востока, а также ресурсном обеспечении мероприятий, реализуемых на территории Дальнего Востока за счет средств федерального бюджета, консолидированных бюджетов субъектов федерации, компаний с государственным участием и иных внебюджетных источников.

Сегодня проект постановления находится на рассмотрении Правительства РФ, Минэкономразвития и Минфин не имеют к нему замечаний. А вот Минвостокразвития и Минэнерго пока не урегулировали определенные разногласия, касающиеся инвестиционных проектов.

Председатель комитета по энергетике Павел Завальный предложил коллегам из министерств использовать в качестве площадки для дискуссии выездное мероприятие комитета, которое пройдет в Хабаровске 26 сентября этого года. «Круглый стол», проводимый совместно с Законодательной думой Хабаровского края, будет посвящен законодательному обеспечению развития электроэнергетики, добычи и переработки углеводородов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. К участию в нем приглашены все основные энергетические компании, работающие в регионе, что даст отличную возможность обсудить их инвестиционные программы, возможные меры нормативной поддержки и стимулирования опережающего развития энергетики в регионе.

Павел Завальный напомнил коллегам, что Проект Энергостратегии 2035 в том его виде, в каком он представлен сейчас, называет энергетические проекты «точками роста» и опорными зонами при реализации стратегий социально-экономического развития Дальнего Востока. «Предполагается, что увеличение роста спроса на энергоносители на внутреннем рынке может дать «новая индустриализация» России, в том числе развитие энергоемких и материалоемких промышленных производств в восточных регионах России и на приграничных территориях соседних государств. При этом развитие энергетики должно идти опережающими темпами, быть своего рода заделом, создавать необходимые условия для развития экономики регионов, реализации бизнес-проектов», - подчеркнул Завальный.

 Также, в заседании комитета по энергетике приняла участие Делегация Думы Ставропольского края, на котором рассматривалась внесенная ей законодательная инициатива.

Проект федерального закона №230463-7"О признании утратившими силу отдельных положений статьи 6 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" проходит стадию предварительного рассмотрения Государственной Думой.

Статья, которой посвящен законопроект, запрещает совмещение субъектом электроэнергетики двух видов деятельности: естественно-монопольной (передача и оперативно-диспетчерское управление электроэнергией) и конкурентной (производство и купля-продажа электроэнергии). Целью введения такого ограничения было недопущение злоупотребления организациями-монополистами своим положением на рынке и соблюдение интересов потребителей электроэнергии.

Однако, по мнению представителей региона, сегодня такое положение скорее препятствует нормальному выстраиванию отношений по обеспечению региональных потребителей электроэнергией, мешает поддержанию платежной дисциплины. Ставропольские депутаты предлагают разрешить электроэнергетикам в регионах совмещать виды деятельности и допустить сетевые компании к участию в конкурсах на выполнение функций гарантирующего поставщика. Об этом на заседании комитета заявил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко.

Председатель комитета по энергетике Павел Завальный заметил, что стратегическая позиция комитета по этому вопросу была сформулирована в ходе прошедших этой весной парламентских слушаний по итогам реформы электроэнергетики. Комитет полагает, что на данном этапе развития региональных розничных рынков электроэнергии можно было бы допустить совмещение видов сетевой и сбытовой деятельности, однако с жестким ограничением доли рынка для компаний. Иначе о развитии конкуренции, которой в рознице недостаточно, и вовсе не придется говорить. «Мы не должны пытаться вернуть модель РАО ЕЭС, это невозможно», - заявил Завальный.

Что касается судьбы самого ставропольского законопроекта, его предварительная рассылка позволит выявить отношение к инициативе ставропольцев со стороны других субъектов Федерации и федеральных органов исполнительной власти. Павел Завальный пригласил коллег из региона продолжить дискуссию при рассмотрении законопроекта на заседании комитета по энергетике в рамках первого чтения.