Официальный сайт депутата Государственной Думы


Знаете ли вы, к какой группе потребителей электроэнергии относитесь, и какой тариф для вас применяется
да, я знаю о трех классификациях: по типу населенного пункта, по виду плиты – газовая или электрическая, по времени суток
другое
мне всё равно
нет, доверяю цифрам в квитанции
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев принял участие в обсуждении будущего ТЭК в контексте цифровизации экономики на пленарном заседании в рамках РЭН

06 Октябрь 2017г.
В дискуссии приняли участие Министр энергетики России Александр Новак, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, президент, председатель правления, ПАО «Сбербанк» Герман Греф исполнительный вице-президент по промышленности, член правления, Schneider Electric Петер Хервек. В своем вступительном слове Александр Новак отметил, что развитие инфраструктуры позволяет не только оптимизировать логистические цепочки, но и значительно снижать себестоимость проекта, повышать эффективность. Из всех отраслей ТЭК Александр Новак выделил электроэнергетику как сектор, в котором произойдут самые значимые изменения.

«Несмотря на повсеместный рост энергоэффективности, снижение потерь в сетях и экономию, по всем прогнозам спрос на электроэнергию в мире уже к 2030 г. вырастет почти на 30%. Причем рост спроса на энергию в России будет примерно соответствовать общемировому тренду», - озвучил прогнозы министр.
Одним из главных вызовов, стоящих перед энергетиками глава энергетического ведомства назвал повышение эффективности инвестиций в инфраструктуру. «Это необходимое условие для привлечения международных инвесторов и выведения российской инфраструктуры на мировой уровень качества», - отметил Александр Новак, добавив, что Россия является одним из мировых лидеров по вложениям в развитие инфраструктуры. «Ежегодно на эти цели тратится около 4,5% ВВП», - сказал министр энергетики.
По оценке Минэнерго, полная цифровизация российских сетей будет стоить порядка 2 триллионов рублей. Александр Новак напомнил, что ежегодная инвестиционная программа ПАО «Российские сети» составляет порядка 250 млрд руб., и только небольшая часть из них идет на цифровизацию процессов. Александр Новак заверил, что будут приложены усилия для того, чтобы этот процесс шел более быстрыми темпами. При этом министр отметил, что инвестиции окупятся достаточно быстро.
Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, рассказал о развитии энергетической инфраструктуры города. По его словам, развитая инфраструктура не просто помогает сэкономить денежные средства, но и стимулирует рост экономики. В этом вопросе не последнюю роль играют современные технологии. Электросетевые компании, например, уже осуществляют подключения в режиме онлайн. «С учетом специфики Москвы как северного региона, по сравнению с другими мегаполисами, все это накладывает серьезное влияние на развитие инфраструктуры столицы», - сказал Сергей Собянин.
По его словам, системная работа последних лет по развитию и повышению надежности коммунальной инфраструктуры в Москве привела к тому, что в течение отопительного сезона в российской столице практически не происходит длительных отключений потребителей от тепла. «Мы не замечаем этой работы, обращаем внимание, когда в квартире становится холодно, говорим, что случилось? Давайте быстрее! Но в течение отопительного сезона практически таких отключений не происходит», - сказал Собянин.
Другой участник дискуссии, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф заявил, что цена на солнечную электроэнергию в ближайшие пять лет упадет на 27%. «Солнечная электроэнергетика, которая еще недавно казалась дорогой игрушкой, на сегодняшний день выровнялась в своих ценовых параметрах с производством электроэнергии из традиционных источников», - сказал Греф, добавив, что подобного прогноза нет в отношении традиционных источников энергии.

Участники панельной дискуссии сошлись во мнении, что в современной экономике развитие инфраструктуры приобретает решающее значение. Она создает оптимальные возможности для удовлетворения запросов потребителей - как промышленных, так и бытовых.