Официальный сайт депутата Государственной Думы


Нужно ли, на Ваш взгляд, развивать в РФ энергетику на возобновляемых, экологически чистых источниках?
Да, за ВИЭ будущее.
Мне все равно, лишь бы цены на электроэнергию не росли.
Нет, в стране хватает нефти и газа.
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев поздравил победителей рейтинга закупочной деятельности нефтегазовых компаний

21 Декабрь 2018г.
К участникам мероприятия, которое прошло в Торгово-промышленной палате РФ, обратился с приветственным словом Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев. 

«Нефтегазовый комплекс представляет собой важнейшую экосистему страны, он оказывает непосредственное влияние на экономику и формирование доходов бюджета Российской Федерации. Нефтегазовый сектор - главный источником валютных и налоговых поступлений, на его долю приходится порядка 12 процентов всего промышленного производства. Стоимость национальной валюты во многом зависит от мировых цен на нефть. Добываемые в РФ углеродные энергоресурсы позволяют полностью удовлетворить внутренний спрос в топливе, обеспечивают энергетическую безопасность страны, а также вносят существенный вклад в мировое энергосырьевое хозяйство. 

Российская Федерация располагает огромным углеводородным потенциалом. Нефтегазовая отрасль России входит в число ведущих в мире, полностью обеспечивает внутренние текущие и перспективные потребности в нефти, природном газе, продуктах их переработки. Значительное количество углеводородных ресурсов и их продуктов поставляется на экспорт, обеспечивая пополнение валютного запаса. В прошлом году Россия заняла первое место в мире по объемам добычи нефти, второе - по объемам добычи газа, подтвердив свой статус одного из лидеров глобального энергетического рынка.

Россия занимает второе место в мире по объему запасов жидких углеводородов с долей порядка 10%. Запасы нефти разведаны и освоены в недрах 35 субъектов РФ. И вся эта глобальная система не была бы столь успешной и прибыльной без отлаженной работы служб материально-технического обеспечения. Ведь именно осуществление закупок является начальным звеном большинства организаций, а от эффективности их функционирования зависят показатели всей производственно-хозяйственной деятельности. 

Для оптимального функционирования рынка в процессе закупок всем его участникам необходимо соблюдать принципы открытости и прозрачности. Они находят свое отражение и в современном законодательстве, в частности в Федеральном законе №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», большое внимание уделяется вопросам обеспечения конкуренции, исключения недобросовестных поставщиков, защите прав всех участников процесса.

Идея создания объединенной базы поставщиков и подрядчиков энергетического сектора, способствующей обмену данными о поставщиках, а именно об опыте выполнения контрактов по разным видам деятельности, отзывах заказчиков, фактическом наличии основного оборудования для выполнения конкретного проекта и другим - отличный способ налаживания диалога между поставщиками и подрядчиками энергорынка. Отрадно отметить, что возникнув в качестве идеи весной текущего года, уже осенью объединенная база поставщиков «ТЭК-рейтинг» активно заработала. Я убежден, что проведение рейтингования поставщиков и подрядчиков нефтегазового комплекса по различным товарным группам - это прекрасная инициатива, внутри  отрасли, действительно, стоит делиться опытом, развивать передовые технологии материально-технического обеспечения, и совместными усилиями стремиться к прозрачности и открытости закупочной деятельности.»

Также Валерий Селезнев поздравил специалистов отрасли с приближающимся профессиональным праздником - Днём энергетика и наступающим Новым годом.

На мероприятии подвели итоги опроса крупнейших поставщиков и подрядчиков нефтегазового комплекса. Они оценивали в нескольких номинациях работу служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний в нескольких номинациях. Оценка производилась по пятибалльной шкале.

В номинации "Информационная открытость" победило ПАО "СИБУР Холдинг"
В номинации "Документооборот" победило ПАО "НОВАТЭК"
В номинации "Долгосрочные договоры" победило ПАО "Газпром"
В номинации "Технические требования" победило ПАО "Газпром нефть"
В номинации "Платежная дисциплина" победило АО "Зарубежнефть" 
В номинации "Персонал" победило ПАО "Газпром нефть", АО "Зарубежнефть"
В номинации "Предквалификация" победило ПАО "Татнефть"