Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев посетил Межрегиональный промышленный Форум

14 Ноябрь 2018г.
Центральными темами Форума стали цифровая трансформация промышленного сектора, развитие межрегиональной кооперации, поддержка российского экспорта. В мероприятии приняли участие руководители федеральных и региональных ведомств, институтов развития, российских и иностранных компаний, эксперты в сфере промышленности и производства.

Пленарную сессию Форума, модератором которой выступил Вице-президент РСПП, председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин, открыл президент РСПП Александр Шохин. Он подробно рассказал о деятельности союза в области реализации государственной программы "Цифровая экономика". РСПП уделяет большое внимание вопросам цифровизации экономики: в составе союза работают Комитет по цифровой экономике, Рабочая группа по координации законопроектной и регуляторной деятельности в области цифровизации, Комиссия по связи и ИКТ. Для структурирования деятельности этих органов создан Координационный совет РСПП по вопросам цифровизации, который занимается анализом законодательной и регуляторной деятельности в данной сфере.

Как отметил Александр Шохин, Правительство РФ предпринимает активные шаги для внедрения цифровых технологий, и российское бизнес-сообщество должно не упустить появившийся шанс стать лидером в сфере развития и использования цифровой экономики. При этом цифровизация не должна отменять и подменять собой другие актуальные задачи - такие, как импортозамещение и диверсификацию экономики, а, наоборот, должна выступать акселератором в их решении.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Кисляков сообщил, что государство намерено не просто заинтересовать бизнес в развитии цифровых технологий, но и обеспечить внутренний спрос на создаваемые технологии и продукты. Так, до конца 2018 года правительственная комиссия по IT под руководством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева рассмотрит и утвердит национальную программу "Цифровая экономика РФ". Программа предусматривает поддержку региональных и отраслевых проектов, а также поддержку российских компаний-лидеров и малых предприятий, разрабатывающих решения на базе цифровых технологий. На реализацию заложенных в программе мер планируется направить более 70 млрд рублей до 2021 года.

Президент "Ростелекома", председатель Комитета РСПП по цифровой экономике Михаил Осеевский отметил, что цифровизация необходима российским промышленным предприятиям для поддержания конкурентоспособности на международных рынках, а максимизация эффектов четвертой промышленной революции требует массивных коопераций, не ограничивающихся корпоративными границами. Вместе с тем, цифровое предприятие более уязвимо к хакерским атакам, поэтому вопрос кибербезопасности в промышленности будет становиться все острее.

Генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Евгений Ковнир подробно рассказал о целях и задачах возглавляемой им организации, а также высказал мнение о необходимости партнерства с РСПП, экспертным сообществом, промышленными предприятиями в вопросе формирования государственной политики цифровизации промышленности.

Зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко подчеркнул, что развитие цифровой экономики очень важно на уровне субъектов РФ. Работа по цифровизации не будет эффективной без создания комфортной среды для развития стартапов и технологических компаний в регионах. Спикер рассказал участникам Форума о ходе реализации партийного проекта "Локомотивы Роста", координатором которого он является. Одна из приоритетных задач проекта - законодательное обеспечение развития промышленности.

Руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко напомнил, что "майским" указом Президента определено, что не менее 50% компаний должны вкладывать деньги в собственную инновационную деятельность и участвовать в цифровой трансформации. Однако выполнить эту задачу до 2024 года будет трудно в силу недостаточно быстрого развития экономики и ограниченного доступа к дешевым финансовым средствам. Быстрее всего приступить к реализации национальной программы цифровизации можно через институты развития, считает Владислав Онищенко. Для этого необходимо выявить потребности бизнеса в цифровизации и запустить все необходимые механизмы уже в 1-м квартале 2019 года.

Первый заместитель Председателя ВЭБ.РФ - член правления Николай Цехомский рассказал об инструментах поддержки промышленных проектов и базовых принципах Фабрики проектного финансирования. Он отметил, что цифровизация сегодня - это базовое условие конкурентоспособности отечественной промышленности и ее выхода на мировые рынки, и ВЭБ готов рассматривать и финансировать проекты цифровизации промышленности. Одним из ключевых требований ВЭБа является участие в финансировании проекта коммерческих банков, что может свидетельствовать о конкурентоспособности и реальной востребованности проекта на рынке.

Заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев отметил положительный эффект цифровизации на тех предприятиях, где она была проведена в Подмосковье. Основная проблема цифровизации, по словам выступающего, заключается в нехватке доступного финансирования и квалифицированных специалистов.

Генеральный директор АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Кузяев высказал мнение о необходимости более активного привлечения частного бизнеса к реализации нацпрограммы по цифровизации экономики. Частная инициатива и конкуренция должны стать ее неотъемлемой частью. Не государство должно подталкивать бизнес к цифровой трансформации, а рынок, подчеркнул Андрей Кузяев.

Участник дискуссии пришли к мнению, что цифровизация российской экономики невозможна без широкого участия бизнеса, координации усилий и открытого диалога государства, институтов развития и бизнес-сообщества.