Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы оцениваете итоги прошедшего отопительного сезона 2018-2019?
Неудовлетворительно, были перебои в подаче тепла
Нормально, но есть претензии к качеству теплоснабжения
Отлично, тепло поступало без сбоев
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев поддержал развитие ВИЭ

03 Апрель 2019г.
Эксперты обсудили развитие ВИЭ в России и сложности, которые могу возникнуть на этом пути.
Валерий Селезнев: «По разным оценкам общая мощность установок на ВИЭ, которые могут быть в результате механизма поддержки - 3 мВт, при общем объеме необходимых инвестиций в размере 8 млрд. долларов, себестоимость мощности и электроэнергии будет запредельной. С другой стороны - что мы видим на мировых рынках? Понятно, что происходит переход и многие страны в своих балансах видят чистую, зеленую электроэнергию. Международное энергетическое агентство фиксирует и констатирует в своем прогнозе тот факт, что солнце достигнет паритета как раз к тому году, с которого мы обсуждаем перезапуск программы «ДПМ-2». Я придерживаюсь мнения, что необходимо делить программу на два этапа и смотреть, что будет в 2025-2030 и 2030-2035 соответственно. Игнорировать развитие солнца и ветра как основных возобновляемых источников энергии было бы просто глупо, потому что те угрозы, которые это игнорирование может повлечь, очевидны.
Где гарантия того, что газ будет востребован в том объеме, в котором он сейчас востребован на горизонте, например, 2050 года? Гарантий нет, и мы видим, что энергетическая повестка большинства ведущих стран говорит о полном переходе на ВИЭ к 2050 году. За счет чего мы будем компенсировать те выпадающие доходы, которые у нас будут по недоэкспорту газа? Наверное, за счет внутреннего рынка, а цена на нем не резиновая. Если мы будем ее фиксировать, то перекрестка вырастет на столько, что все предприятия загнутся. Если мы будем ее субсидировать из бюджета, а бюджет у нас в основном нефтегазовый, то соответственно, нечего будет компенсировать. С учетом того, что все мировые державы взяли модель, которая предусматривает полную декарбонизацию, то те, кто будут иметь углеродный след в своей продукции, будут подвергнуты заградительным пошлинам либо может быть полный отказ от данной продукции как нечистой.
В данном ключе хотел бы призвать не быть однобокими, а смотреть на проблематику с разных сторон. Если брать только внутреннюю повестку, то за счет внутреннего газа, нефти и угля мы продержимся сколько угодно, но вот только что будет с нашим энергобалансом и с экономикой? Думаю, что таким образом мы ее убьем. Развитие нашего единственного ВИЭ - атома - также под угрозой».