Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев «Новые стандарты должны повышать эффективность естественных монополий и обеспечивать защиту интересов потребителей»

17 Май 2018г.

17 мая 2018 г. в Государственной Думе под руководством Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Селезнева состоялось совместное заседание секции по вопросам антимонопольного законодательства в части регулирования и контроля за деятельностью отраслей топливно-энергетического комплекса и обеспечения конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса и секции по законодательному регулированию деятельности естественных монополий топливно-энергетического комплекса Экспертного совета при комитете Государственной Думы по энергетике на тему «Обсуждение законопроекта «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» и его применение в топливно-энергетическом комплексе России». 

Открывая заседание, Валерий Селезнев отметил, что «разработка новых стандартов тарифного регулирования - одна из важнейших инициатив ФАС, непосредственно касающихся ТЭК.

Создаваемые стандарты тарифного регулирования должны сочетать дополнительные стимулы к повышению эффективности естественных монополий, проконкурентные элементы регулирования и высокую степень защиты потребителей».Основная часть вопросов повестки дня заседания касалась одного из фундаментальных направлений развития конкуренции в ТЭК - методологического и экспертного сопровождения внедрения модели эталонных затрат при установлении сбытовых надбавок в текущем году. Учитывая важность обсуждаемой темы, особое внимание в рамках заседания было уделено аспектам реализации модели эталонных затрат применительно к конкретным субъектам энергорынка, а также вопросам готовности самих сбытовых компаний к работе в рамках использования модели формирования сбытовых надбавок на базе метода эталонных затрат.

Активно дискутировали участники по вопросу использования метода сравнительного анализа эталонных затрат при государственном регулировании тарифов в электросетевом комплексе.

Участники заседания поддержали точку зрения о том, что новые правила формирования тарифов отвечают требованиям времени, являются своевременными и отвечают интересам как самих энергетиков, так и многочисленных потребителей электрической энергии страны. Однако задача, которая стоит сегодня перед энергетиками и государственными органами власти, не только определяющими правила игры, но и выполняющими контрольно-надзорные функции, - при реализации модели эталонных затрат крайне внимательно и максимально сбалансированно подходить к вопросам формирования тарифов на услуги энергокомпаний страны.

В завершении заседания Валерий Селезнев отметил высокую практическую значимость озвученных участниками заседания замечаний к законопроекту, а также уточнил, что все озвученные предложения обязательно учтены в законопроектной работе.