Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев: «Необходимо взяться за создание отдельного оператора по цифрофизации и очень серьезно подойти к архитектуре»

11 Май 2018г.

11 мая 2018 года в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве: проблемы и пути их решения». Организатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, а также представители профессионального и экспертного сообщества.

Участники выступили с докладами, затрагивающими нормативные аспекты и перспективы создания интеллектуальной системы учёта энергоресурсов, системы штрафов за неэффективное их использование, возвращение бюджетного финансирования программ энергосбережения в регионы. Также поднимались вопросы контрактов «жизненного цикла» зданий, передачи ответственности за организацию системы учёта и установку приборов с потребителей энергоресурсов на поставщика и другое.

В своем выступлении Валерий Селезнев обратил внимание на то, что проблемы ресурсосбережения и энергоэффективности надо решать технологически, а не финансово. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике выступил за считает, что интересы потребителя превыше всего. «Потребителя мы обязали установить приборы учета, а как интегрировать? Необходимо взяться за создание отдельного оператора по цифрофизации и очень серьезно подойти к архитектуре. Все нужно делать на единой платформе» - отметил он.

В результате дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что, несмотря на развивающуюся систему управления, реальное положение дел по стране в целом, изменяется очень медленно. Сдерживающим фактором является целый комплекс взаимосвязанных проблем. В частности, депутаты и эксперты отмечают необходимость отказа от оценки эффективности вложения государственных средств по единовременным затратам на создание объектов, перейдя к заключению контрактов «жизненного цикла» на выполнение работ по проектированию, строительству и последующей эксплуатации объектов государственного и муниципального жилищного фонда, в том числе наёмных домов социального использования. Необходимо также разработать ряд дополнительных мер, касающихся строительства энергоэффективного жилья для расселения граждан из аварийного жилищного фонда с государственной поддержкой. Также было предложено разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности при капитальном ремонте многоквартирных домов и модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Все принятые рекомендации будут направлены в Правительство Российской Федерации.