Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев «Необходимо соблюсти баланс и не создать искусственную замонополизированность отрасли»

31 Май 2018г.
31 мая под руководством Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Селезнева состоялось совместное заседание секции по вопросам антимонопольного законодательства в части регулирования и контроля за деятельностью отраслей топливно-энергетического комплекса и обеспечения конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса и секции по законодательному регулированию деятельности естественных монополий топливно-энергетического комплекса Экспертного совета при комитете Государственной Думы по энергетике на тему «Законодательное обеспечение развития конкуренции, энергетической безопасности и технологической независимости ТЭК в новых макроэкономических условиях: цифровизация энергетики, политика импортозамещения и локализация производства отраслей энергетического машиностроения, приборостроения и программного обеспечения ТЭК». В заседании приняли участие производители энергооборудования, разработчики программного обеспечения, представители Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и трговли Российской Федерации. Министерства экономического развития Российской Федерации, ФАС России, Росстандарта, генерирующих, сетевых и сбытовых компаний, научного и экспертного сообщества, крупные потребители, РСПП, Деловой России, Опоры России и др.
Открывая заседание Валерий Селезнев отметил, что «необходимо соблюсти баланс и не создать искусственную замонополизированность отрасли, что будет влиять на цены продукции, которые в свою очередь лягут в конечный тариф и на плечи потребителей».
Участниками заседания был сформулирован ряд предложений, направленных на совершенствование антимонопольного законодательства для обеспечения конкурентоспособности отечественного оборудования и программного обеспечения в новых макроэкономических условиях. В частности, было предложено создать преференции генерирующим компаниям, которым было бы выгодно брать отечественное оборудование, сформулировать требования для отечественных предприятий, которые занимаются производством энергооборудования и программного обеспечения, освободить станции, испытывающие пилотные образцы, от штрафов,
обеспечить государственную поддержку на НИОКР.
Представителем Деловой России озвучено предложение о создании ассоциации развития топливно-энергетического комплекса, в целях повышения эффективности реализации поставленных задач.
Представитель РСПП резюмировал, что «интеллектуальная собственность должна быть российской и это должен быть из критериев при закупках госкомпаниями».
Участники позитивно оценили идею создании единой базы поставщиков.
В заключении Валерий Селезнев поблагодарил участников за содержательные доклады и перспективные идеи, отметил высокий уровень озвученных предложений.