Официальный сайт депутата Государственной Думы


Хотели бы Вы перейти на собственную автономную генерацию (солнечные панели, генераторы до 15 кВт) и продавать излишки выработки в сеть?
Да, планирую перейти на собственную генерацию
Нет
Хотел бы, но не уверен, что это экономически оправданно/смущают сложности обслуживания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев: Лишать инвалидов последних льгот – это низко

19 Июнь 2009г.

Вопиющий случай произошел в Орловской области - суд лишил инвалидов льготы на оплату жилого помещения. «Люди с инвалидностью - одни из наиболее незащищенных слоев нашего общества. Они вынуждены в суде отстаивать даже те немногие льготы, которые у них есть. И, что самое возмутительное, суд, вопреки федеральному закону, может вынести решение не в их пользу», - комментирует случившееся депутат Государственной Думы РФ фракции ЛДПР Валерий Селезнев.

Начиная с мая прошлого года решением управляющих компаний Орловской области инвалиды были лишены 50-процентной скидки по квартплате. Основанием для такого решения стало письмо из регионального управления социальной защиты населения, в котором сообщалось, что регион больше не будет компенсировать выпадающую прибыль за льготников. По его мнению, приватизированные квартиры относятся к частному жилому фонду, на который действие льгот не распространяется.

Целый год в Орловской области проходили судебные процессы, в ходе которых люди с ограниченными возможностями пытались отстоять свое право на льготу. В ряде районов людям удалось убедить суд в своей правоте. До последнего времени все подобные процессы льготники выигрывали. Они ссылались на закон о социальной защите инвалидов от 1995 года, который никто не отменял. Согласно ему инвалиды имеют право на скидку независимо от принадлежности жилищного фонда.

Одно из таких решений в областном суде оспорила крупная управляющая компания, возглавляемая депутатом горсовета. И, несмотря на судебную практику других регионов, областной суд лишил инвалидов области данной льготы.

По данным фактам Валерий Селезнев обратился к губернатору Орловской области, Министру здравоохранения и социального развития РФ, Председателю Верховного Суда РФ и Генеральную прокуратуру РФ:

«Речь идет о грубейшем нарушении Федерального законодательства Областным судом г.Орла в отношении лишения инвалидов 50% льготы на оплату коммунальных услуг в пользу Управляющей компании. С учетом вышеизложенного, прошу рассмотреть сложившуюся ситуацию на предмет фактов нарушения законодательства и сообщить о результатах рассмотрения».