Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как решить проблему задолженности по алиментам?
Лишать водительских прав неплательщиков алиментов
Проводить иные ограничительные меры в отношении задолжников
Создать специализированный фонд, финансируемый из бюджета страны
Укреплять институт семьи и проводить профилактику разводов
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

В Государственной Думе прошло торжественное закрытие осенней сессии 2015

23 декабря 2015г.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, подводя итоги полугодовой работы, напомнил о ключевых законах осенней сессии. В их числе федеральный бюджет-2016, который в отличие от предыдущих бюджетов утвержден только на один год. Такое решение было вызвано текущей экономической ситуацией и, по словам С.Нарышкина, встретило понимание в экспертных кругах.

При этом, в ходе работы над документом депутаты предложили новые, более эффективные варианты расходов на сумму 315 миллиардов рублей. «За счет переориентации бюджетных ресурсов на приоритетные направления дополнительно поддержаны социальные программы, региональные бюджеты, приоритетные отрасли экономики, развитие науки», - сказал С.Нарышкин.

Заметив, что в текущем созыве парламент во многом возвратил свои бюджетные, налоговые и контрольные полномочия, Председатель Госдумы призвал руководителей всех комитетов считать бюджетный контроль своей непосредственной задачей и в постоянном режиме добиваться от министерств и ведомств эффективного использования государственных средств.

В числе других важных законодательных решений осенней сессии С.Нарышкин назвал продление действия программы материнского капитала до 2018 года, поддержку людей с ограниченными возможностями, развитие малого и среднего бизнеса, повышение эффективности управления государственным и муниципальным имуществом, продолжение политики деофшоризации.

Говоря о развитии международных экономических связей, С.Нарышкин подчеркнул, что Россия готова идти на уступки, но только взаимные, и никогда не согласится с попытками подорвать или ущемить свои национальные интересы. Именно этим было вызвано решение о приостанавливаем действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Добиваясь гарантий равноправного сотрудничества, депутаты наделили Конституционный Суд полномочиями определять исполнимость решений, вынесенных на межгосударственном уровне по жалобам против Российской Федерации. Необходимость такого шага стала очевидна после целой серии политизированных, сомнительных по своей правосудности решений Европейского суда и других зарубежных судебных органов.

«Да, Российская Федерация в строгом соответствии с Основным законом передала Европейскому суду ряд важных полномочий. Но никому не позволяла расширять их круг в одностороннем, ползучем порядке, и не передавала ЕСПЧ полномочий пересматривать нашу Конституцию, присваивать судебную, да и не только судебную власть», - сказал С.Нарышкин.

Коснувшись международной ситуации, С.Нарышкин отметил, что «оздоровление обстановки в мире возможно», но «Запад все еще рассчитывает извлечь выгоды из антироссийской риторики и политики». По оценке С.Нарышкина, это по меньшей мере безрассудно, ведь рост терроризма в разных частях света - это вызов всей человеческой цивилизации, а противостояние международному терроризму уже сравнивают с противостоянием нацизму накануне Второй мировой войны.

Об угрозах терроризма говорилось и на совместном собрании обеих палат парламента 20 ноября, где было принято заявление о необходимости немедленного создания международной антитеррористической коалиции.

«Однако вместо ответственного поведения Запада видим шулерские игры с правилами МВФ и новое продление так называемых санкций. Как результат - очередная потеря времени и еще одна искусственная оттяжка с разрешением украинского кризиса. Вступи киевские власти в диалог с Донецком и Луганском, начни в своей стране реальную конституционную реформу - уже этот год мог принести Украине мир», - сказал С.Нарышкин, подчеркнув, что Россия, как никто другой заинтересована в том, чтобы Украина вышла из кризиса, стала политически состоятельной и экономически крепкой, не впала окончательно в унизительную зависимость и не оказалась «складом боеприпасов» на карте чьих-то геополитических планов.

«Какую бы «зону» ни мечтал здесь создать Запад, в отличие от него, мы, русские, россияне, никогда не считали Украину ни «зоной», ни «буфером», ни «плацдармом». Это миллионы близких нам по духу и по крови людей», - отметил Председатель Госдумы.

Он также сообщил, что подробный анализ законотворческих итогов уходящего года будет сделан в Отчете о состоянии российского законодательства, который планируется представить в конце апреля и приурочить ко Дню российского парламентаризма. В отчете будут подведены итоги целого созыва, поскольку уже осенью, в Единый день голосования граждане России изберут новую Государственную Думу. Причем, половина депутатов предстоит избрать по общефедеральному округу, а половину - по одномандатным округам, схема которых утверждена в осеннюю сессию.

«Необходимо, чтобы все, кто будет принимать участие в работе высшего законодательного органа страны, осознавали всю важность диалога всех политических сил и профессионального подхода к законотворческой деятельности, умели подчинять свои политические задачи и здоровые амбиции задачам общенациональным», - сказал С.Нарышкин и, поздравив всех с наступающими праздниками, объявил осеннюю сессию 2015 года закрытой.