Официальный сайт депутата Государственной Думы


Устраивает ли Вас качество централизованного отопления?
Да, все устраивает
Нет, дома всегда холодно
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Валерий Селезнев совместно с РСПП провел заседание Рабочей группы по изменению рынка труда свободных работников в условиях COVID-19

14 Май 2020г.

14 мая 2020 года в формате видеоконференц-связи состоялось очередное заседание Рабочей группы по цифровой трансформации рабочих профессий (ЦТРП) при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации под председательством Управляющего директора управления информационных технологий и цифрового развития РСПП Марии Юргелас и первого заместителя председателя Комитета ГД по энергетике Валерия Селезнева.

  На заседании Рабочей группы по ЦТРП была рассмотрена тема «Рынок труда свободных работников (фрилансеров): цифровизация и нормативное регулирование». Распространение новой коронавирусной инфекции и последовавший за ней глобальный финансовый кризис трагически отразились на рынке труда. Число безработных в РФ к середине мая выросло в России почти вдвое. Сокращения в первую очередь прошли в сфере услуг, однако системообразующие предприятия и промышленность базовых отраслей экономике также не остались в стороне. Помимо сложившейся кризисной ситуации, на сокращение общей занятости населения влияют и процессы глобальной автоматизации и цифровизации. Крупные компании, банки, госкорпорации, гос.структуры - все сокращают численность своих наемных сотрудников, заменяя их труд технологичными решениями и аутсорсом. Любые профессии, не требующие высокой квалификации и поддающиеся алгоритмизации, попадают в зону риска. Совокупное одновременное развитие двух процессов (коронавирус и цифровизация) значительно ускорило коренное преобразование рынка труда и усилило тенденцию на персонализацию трудовых отношений - переход к самозанятости. Таким образом, огромные профессиональные трудовые ресурсы остались вне правового поля. Сокращенные кадры в большинстве своем пополнят категорию самозанятых граждан. Самозанятые в существующей системе трудовых отношений являются самой «серой» зоной рынка труда. Однако ситуация постепенно меняется. Об этих изменениях и их нормативно-правовом регулировании и говорили участники заседания.

В дискуссии приняли участие как представители компаний-членов РСПП, так и профильные эксперты федеральных органов исполнительной власти. Свою позицию по теме также выразили руководители таких IT-сервисов платформ как Авито Работа, YouDo.com, Яндекс.Услуги, FL.ru и другие.

В ходе обсуждения был рассмотрен широкий пул важнейших вопросов, объединенных необходимостью сохранения занятости в Российской Федерации и дальнейшего развития рынка труда. По итогам заседания будет сформирована консолидированная позиция Рабочей группы по ЦТРП с учетом предложений участников заседания по вопросам цифровизации и нормативного регулирования рынка труда свободных работников (фрилансеров).