Официальный сайт депутата Государственной Думы


Нужно ли, на Ваш взгляд, развивать в РФ энергетику на возобновляемых, экологически чистых источниках?
Да, за ВИЭ будущее.
Мне все равно, лишь бы цены на электроэнергию не росли.
Нет, в стране хватает нефти и газа.
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Состоялось заседание рабочей группы НТИ «Энерджинет»

13 Декабрь 2018г.
13 декабря под председательством Дмитрия Холкина состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации дорожной карты НТИ «Энерджинет». В заседании принял участие  Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев.

В рамках мероприятия Директор по нормативному регулированию ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Сергей Колёскин и Руководитель проектов ГК «Современные технологии» Вадим Салмин выступили с докладом по концепции реализации пилотного проекта по отработке технологии распределенных реестров на основе сбора и обработки данных по энергопотреблению на розничных рынках электрической энергии (мощности). По итогам обсуждения этого вопроса членами рабочей группы было принято решение направить в Минэнерго пояснительную записку об отсутствии необходимости изменения нормативных правовых актов, утверждаемых Правительством РФ, на начальном этапе реализации эксперимента (пилотного проекта) по отработке технологии распределенных реестров на основе сбора и обработки данных по энергопотреблению на розничных рынках электрической энергии (мощности) в рамках плана мероприятий («дорожной карты») «Энерджинет».

В своем выступлении по вопросу заместитель председателя правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий доложил о проекте постановления Правительства РФ о проведении эксперимента по созданию и развитию активных энергетических комплексов. По данному вопросу члены рабочей группы решили поручить разработчикам обеспечить доработку проекта постановления Правительства Российской Федерации о проведении эксперимента по созданию и развитию активных энергетических комплексов с учетом следующих замечаний:
- указать стимулы для субъектов активного энергетического комплекса к снижению разрешенной мощности; - указать направленность проекта на решение задач Национальной технологической инициативы;
- предусмотреть участие инфраструктурного центра «Энерджинет» в формировании реестра активных энергетических комплексов; - включить индикативный показатель эксперимента, связанный с развитием энергетических технологий;
- включить в состав приложений к заявке на участие в эксперименте описание проекта, в т.ч. описание технологических решений, предполагаемых к реализации в активном энергетическом комплексе.
Рабочей группой было одобрено и направлено в Минэнерго проект постановления Правительства Российской Федерации о проведении эксперимента по созданию и развитию активных энергетических комплексов с учетом устранения вышеуказанных замечаний.

Доклад об одобрении концепции повышения эффективности энергоснабжения удаленных и изолированных энергорайонов с применением возобновляемых источников энергии и проекта постановления Правительства РФ по определению условий реализации пилотного проекта по оптимизации энергообеспечения труднодоступных и изолированных территорий на основе автономных гибридных энергетических систем на заседании сделал Ян Черепанов, Главный эксперт Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети». Также эксперты обсудили проект постановления Правительства РФ об утверждении Правил проведения конкурсных отборов инвестиционных проектов на строительство (замещение, реконструкцию, модернизацию) генерирующих объектов, функционирующих в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах и на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ. По данным вопросам экспертному совету по нормативному регулированию «Энерджинет» поручено доработать концепцию и нормативные правовые документы по определению условий реализации пилотного проекта по оптимизации энергообеспечения труднодоступных и изолированных территорий на основе автономных гибридных энергетических систем с дальнейшим направлением указанных материалов в Министерство энергетики.