Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Состоялось совместное заседание Комитета РСПП по международному сотрудничеству и Министерства энергетики РФ

27 Ноябрь 2018г.
27 ноября 2018 года в РСПП прошло совместное заседание Комитета РСПП по международному сотрудничеству и Министерства энергетики РФ при участии Российской ассоциации ветроиндустрии и Ассоциации солнечной энергетики, посвященное тематике возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Мероприятие открыл Председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству Виктор Вексельберг, отметивший, что целью развития высокотехнологичной отрасли возобновляемой энергетики должно стать повышение ее конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул актуальность развития и перспективность отрасли возобновляемых источников энергии.

Участники заседания рассмотрели международный опыт и российские наработки в этом направлении. В частности, говорили о роли ВИЭ в России, опыте реализации программы ДПМ ВИЭ (Договора о предоставлении мощности), повышении конкурентоспособности производства электроэнергии при помощи ВИЭ, опыте локализации производства оборудования для генерации на основе ВИЭ, экспортном потенциале отрасли.

В своем выступлении Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев отметил, что наиболее целесообразными механизмами поддержки и развития ВИЭ после 2024 года может быть как субсидирование через государственные фонды, как это сегодня осуществляется в большинстве стран, так и субсидирование кредитной ставки - поддержка в части привлечения капитала чрезвычайно необходима российским производителям. «Поддержку также можно осуществлять через развитие рынка энергоснабжения изолированных территорий: необходимо вырабатывать механизмы привлечения инвестиций и поддержки ВИЭ-генерации на удаленных изолированных территориях, там есть все условия для окупаемости проектов ВИЭ, экономически обоснованный тариф там в настоящий момент выше базового в 10 и более раз», - сказал Валерий Селезнев.

По мнению депутата, рассматривая способы оптимизации существующего сейчас механизма поддержки через ДПМ ВИЭ (утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.05.2013 N 449 "О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности"), на следующий этап целесообразно гарантировать инвестору не оплату мощности, а оплату одноставочной цены электроэнергии на период действия контракта.

«Также необходимо поддерживать развитие систем накопления - они способны значительно повысить системную надежность объектов ВИЭ. Развитие технологий накопления, в котором Россия также значительно отстает, необходимо субсидировать, поддерживать и ускорять. В части импортозамещения необходимо ставить амбициозные задачи и перед машиностроительным комплексом. В данный момент у нас нет производителей оборудования, изготавливающего оборудование для производства солнечных панелей и составных ветряных генераторов», - выразил свою позицию Валерий Селезнев.

Также с докладами выступили Председатель подкомитета по энергетике Комитета РСПП по международному сотрудничеству Карен Тер-Оганов, Председатель Правления Ассоциации НП «Совет рынка», Председатель Правления АО «АТС» Максим Быстров, Заместитель Директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов, член Совета НП по развитию возобновляемой энергетики «Евросолар» Алексей Каплун, Председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии Игорь Брызгунов, Генеральный директор ООО «Хевел» Игорь Шахрай, Руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ ООО «УК «Роснано» Алишер Каланов, Генеральный директор ООО «ВЭБ инновации» группы ВЭБ Олег Теплов, Вице-президент по стратегическому развитию компании АВВ в России Михаил Аким и другие.

Участники заседания пришли к общему выводу о том, что господдержка является одним из ключевых инструментов стимулирования развития и экспорта технологий ВИЭ.

По итогам заседания Комитета, рабочей группой будут подготовлены предложения для дальнейшего обсуждения и выработки общей позиции заинтересованных Комитетов и Комиссий РСПП.