Официальный сайт депутата Государственной Думы


Устраивает ли Вас качество централизованного отопления?
Да, все устраивает
Нет, дома всегда холодно
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Состоялось первое в этом году заседание Комитета по энергетике

16 Январь 2020г.
Законопроект № 850841-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 9 Федерального закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» в части определения зоны безопасности объекта ТЭК» разработан Правительством РФ для усиления мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности отдельных объектов ТЭК, имеющих критические элементы и особый статус.
В первую очередь, речь идет об объектах Крымского электросетевого энергомоста и магистрального газопровода Краснодарский край - Крым. Связано это с тем, что часть их критических элементов проходит по подводной части Керченского пролива, регулируемой особыми, в том числе, международными правовыми отношениями, и потенциально очень уязвимы. В дальнейшем перечень объектов ТЭК, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности, может быть расширен Правительством РФ с учетом государственной необходимости.
При этом у комитета есть ряд замечаний к документу. Так, необходимость установления зоны безопасности вокруг определенных объектов ТЭК будет определяться федеральными органами исполнительной власти. А нести расходы по обеспечению соответствующих мер безопасности придется собственникам этих объектов, в том числе, компаниям, находящимся в частной собственности.
Также предлагается дополнить законопроект критериями, на основании которых Правительство РФ может признать конкретный объект ТЭК объектом, вокруг которого устанавливается зона безопасности.
Кроме того, комитет в своем официальном заключении отмечает, что введение понятия «зона безопасности объекта топливно-энергетического комплекса» будет оправдано с правовой точки зрения только в том случае, когда в границах такой зоны будут вводиться не только особые требования к защите объектов ТЭК, но и определенные ограничения прав третьих лиц, связанные с использованием земли или акватории в границах таких зон.