Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Россия и Иран: хорошее настоящее и обнадеживающее будущее

10 Август 2009г.

Поездка в Иран оставила только приятные впечатления. Хотел бы поблагодарить Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Москве М. Р. Саджади за помощь в организации визита.

Тегеран город со своеобразной красотой, в которой сочетаются элементы восточной архитектуры и современных стилей градостроительства. Шум городской жизни, не умолкающий ни днем, ни ночью, сочетается с необыкновенной гостеприимностью иранцев, вежливостью в обращении, предупредительностью, культурой.

Я с интересом наблюдал за последними событиями в Иране, и мне было интересно познакомится с общественно-политической обстановкой в этой стране. Сейчас Иран находится в фокусе мирового внимания и привлекает к себе своей независимой политикой, вызывающей неоднозначную реакцию как внутри страны, так и за рубежом. Повышенный интерес к этой стране возник после переизбрания на второй срок нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, после которого в Тегеране и в ряде других городов Ирана прошли демонстрации протеста. После этого многие зарубежные средства массовой информации поспешили заявить о слабости исламского режима, о расколе в обществе на сторонников и противников проводимого шиитским духовенством курса во внутренней и внешней политике. Главным оппонентом нынешнего главы исполнительной власти Ирана на июньских президентских выборах выступил бывший премьер-министр Мусави. Оппозиция связывала его приход к власти с изменением внешней политики и сближением с Западом, в том числе с Соединенными Штатами. Общественные беспорядки на улицах Тегерана после переизбрания Махмуда Ахмадинежада на второй срок раздувались западной прессой и телевидением до грандиозных масштабов, спекулируя на том, что оппозиции путем подстрекательства удалось спровоцировать демонстрации, в которых преимущественно участвовала молодежь. Однако мое знакомство со столицей Ирана показало, что город живет полнокровной жизнью и от прежних беспорядков не осталось ни следа.

В ходе моего пребывания в Тегеране состоялись встречи с депутатом, членом Комитета по безопасности меджлиса ИРИ, руководителем парламентской группы дружбы иранского меджлиса с Россией и Белоруссией М. Санаи, Руководителем Бюро по техническому сотрудничеству при Администрации президента ИРИ Х. Америния, Генеральным директором Торгово-промышленной палаты ИРИ Х. Н. Лариджани, вице-президентом Совместной ирано-российской торговой палаты Г. Гийафе и другими.

Мы обсудили с представителями иранской власти пути и возможности расширения межпарламентских связей между Россией и Ираном, активизации российско-иранских культурных и деловых контактов, сотрудничества в сфере защиты прав инвалидов и лиц с ограниченными трудовыми возможностями на двусторонней основе и в рамках международных соглашений по линии ООН.

Эти беседы показали огромный потенциал российско-иранских отношений во всех сферах торгово-экономической, культурной, образовательной, туристской деятельности. Потенциал, который необходимо развивать, так как высокий уровень политического сотрудничества между нашими странами, неоднократно подтвержденный на высшем уровне руководителями России и Ирана, значительно отстает от других областей двусторонних отношений, на что указывали все без исключения иранские собеседники. Это касается как межгосударственных связей, так и сотрудничества в области частного бизнеса и взаимных инвестиций, которые в значительной степени могли бы увеличить товарооборот между Россией и Ираном, укрепить доверие между потенциальными инвесторами.
Важное место в сотрудничестве наших стран могла бы занимать координация в гуманитарной сфере, в частности, в области защиты прав человека в рамках Конвенции ООН по правам Инвалидов. Из бесед с иранскими коллегами на эту тему я убедился, что иранское правительство и различные частные фонды оказывают большую помощь своим соотечественникам, ставшим инвалидами в годы восьмилетней ирано-иракской войны. Имеющейся опыт работы иранских благотворительных организаций в этой области будет весьма полезен и для российских социальных учреждений и благотворительных фондов.

Думаю, что общими усилиями российских и иранских дипломатов, а также парламентариев Госдумы и Меджлиса в ближайшее время удастся добиться значительного прогресса в двусторонних отношениях, наладить сотрудничество российских и иранских организаций для изучения накопленного опыта и использования его в практической деятельности.

В завершении поездки я встретился с российским послом в Тегеране А. А. Садовниковым, наш разговор оставил самое приятное впечатление. Я убедился в том, что нашу страну в Иране представляет опытнейший специалист своего дела, блестяще владеющий персидским языком и глубоко разбирающийся в обстановке этой страны. В непростой, а зачастую сложной обстановке, возглавляемое им посольство проводит большую и полезную работу по укреплению российско-иранских добрососедских отношений.