Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Протокольное поручение с требованием проверить работу Комиссии по лженауке РАН внес в Госдуму Валерий Селезнев

10 Март 2010г.

Протокольное поручение.

"Прошу дать протокольное поручение Комитету ГД по науке и наукоемким технологиям и Комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции запросить у Министерства образования и науки РФ информацию о результатах деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, статистике вынесенных положительных и отрицательных заключений, а также обоснование целесообразности ее существования при Российской Академии наук.

Ежегодно российскими учеными представляются сотни перспективных научных проектов, способных значительно расширить спектр отечественной инновационной продукции, так необходимой сейчас нашему государству. Все они, в случае претендования на государственное финансирование, сталкиваются с серьезной проблемой – экспертизой Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, возглавляемой академиком Эдуардом Кругляковым.

Сам Эдуард Кругляков в своем интервью "Российской газете" от 21 сентября 2005 года говорил: "За годы мы рассмотрели тысячи предложений, и еще не было ни одного случая, чтобы давали положительное заключение".

Сфера научного творчества требует предельной деликатности. Выводы должны быть исключительно конкретными, чтобы критика отдельных работ не была перенесена на целые научные направления. Ведь процесс познания бесконечен.

Представления и идеи, кажущиеся ошибочными сегодня, могут оказаться в итоге верными. Более того, как следует из истории науки, именно так и происходило. Достаточно вспомнить историю зарождения квантовой механики.

В свое время множество теорий крупнейших физиков оказались несостоятельными и были опровергнуты по мере развития науки. Однако без этих заблуждений не было бы построено современное здание физики.

Сейчас активно исследуется мозг человека, и здесь так же, как когда-то в физике, нет априорных критериев правильности или неправильности гипотезы или эксперимента.

Анализ работы подобных комиссий, действующих на постоянной основе и берущих на себя функцию борьбы с научным шулерством, приводит к выводу, что так или иначе под флагом борьбы с "лженаукой" на самом деле боролись с чуждой идеологией, то есть с системой философских взглядов. А с какой идеологией призвана бороться Комиссия по борьбе с лженаукой?

Уже многие ученые с мировым именем высказались по этому поводу. Академик Михаил Михайлович Лаврентьев сказал: "Факт существования такой инстанции, как Комиссия по борьбе с лженаукой, позорит Российскую академию наук. Задача у этой комиссии одна - перекрыть доступ в науку каких бы то ни было новых идей". И еще один академик, Наталья Петровна Бехтерева, внучка знаменитого физиолога Бехтерева, возглавлявшая Институт мозга РАН РФ в интервью в "Аргументах и фактах" заметила: "Сейчас неподходящее время, чтобы высказывать очень смелые мысли. Потому что в Академии наук есть Комиссия по лженауке".

После объявления Комиссией по лженауке «ноу-хау» шарлатанством от него отворачиваются все. Никакие инвестиции на дальнейшее развитие проекта привлечь невозможно, кроме того дискредитации подвергается сам исследователь. После получения от Комиссии «черной метки» для него закрываются все двери в научном мире. Высказывать смелые гипотезы становится просто опасно. В итоге Комиссия из инструмента, который призван содействовать инновационному развитию и модернизации экономики страны, стала тормозом инноваций.

Никоим образом не пытаясь подвергнуть сомнению заслуги российских ученых, я все же хочу обратить внимание, что порочен сам принцип «одного окна» с Комиссией, действующей на постоянной основе.

Между тем Комиссия по лженауке наращивает свои обороты. Ее состав увеличен втрое - почти до 40 человек. В средствах массовой информации озвучены сведения о том, что в крупных городах, где есть серьезная наука, появятся представители Комиссии.

Ежегодно выделяемые государством миллиарды рублей на поддержку молодых ученых, объявленный Медведевым курс на модернизацию, другие государственные акции и проекты по поддержке науки – все это ставится под сомнение самим существованием Комиссии по борьбе с лженаукой, а по сути, по борьбе с инновациями, которая словно палач зарубает на корню любую инновацию, исходящую не из РАН.

Встает вопрос - станет ли при таком подходе Россия высокотехнологичной и инновационной державой или наши "гениальные умы" и дальше будут утекать за рубеж, где их открытиям охотнее верят и создают условия для внедрения в жизнь?"

Валерий Селезнев

Депутат Государственной Думы ФС РФ

Член Фракции ЛДПР

Член Комитета по международным делам

Сопредседатель Межфракционного депутатского объединения по делам инвалидов