Официальный сайт депутата Государственной Думы


Нужно ли, на Ваш взгляд, развивать в РФ энергетику на возобновляемых, экологически чистых источниках?
Да, за ВИЭ будущее.
Мне все равно, лишь бы цены на электроэнергию не росли.
Нет, в стране хватает нефти и газа.
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

«Проблему ЗШО нужно рассматривать с точки зрения коммерциализации, а не экологии»

18 Февраль 2019г.
18 февраля под председательством Павла Завального прошел круглый стол Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Законодательное регулирование использования золошлаковых отходов угольных ТЭС».

В развитых странах уровень переработки золошлаков энергетики составляет более 48%, в некоторых развивающихся странах, например, в Индии - более 50%. В США в 2017 году достигнут рекордный показатель - 64% золошлаковых отходов угольных ТЭС было полезно использовано. В Японии этот показатель гораздо выше - планка в 60% была преодолена еще в начале 1990х годов, а по состоянию на 2011 год 97% золы было направлено на повторное использование.

Валерий Селезнев обратил внимание, что в России полезное применение золошлаков составляет около 18% от объема их образования, что, прежде всего, обусловлено наличием на электростанциях систем гидрозолошлакоудаления и складирования золошлаков в отвалы в виде золошлаковой смеси. 
В России принятие эффективных мер по решению проблемы обращения с золошлаками необходимо еще и потому, что ГЗО подавляющего большинства угольных ТЭС близки к проектному заполнению. Кроме того, после принятия Федерального закона № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (№7-ФЗ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.07.2014 российские энергетики несут ответственность за загрязнение окружающей среды отходами производства, и выражается это в необходимости внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), оказывающих минимальное технически достижимое негативное воздействие на окружающую среду, при строительстве новых и модернизации действующих ТЭС. Законодательно закреплена материальная ответственность ТЭС за производственный контроль и вредные выбросы в атмосферу, а также размещение золошлаков на ЗШХ.

Валерий Селезнев в своём выступлении также отметил следующее: «Проблема золошлаковых отходов похоже не носит экологический характер. Я считаю, что прежде всего нужно определиться с тем, о чём мы говорим - об экологизации угольной энергетики или об коммерциализации накопленных ЗШО. И тогда вопрос построения «дорожной карты» по решению этой проблемы станет понятным. Нужно проанализировать проблему, ведь сколько бы не говорили о ЗШО, я ни разу не слышал аргументацию экологов по поводу вреда, который наносит зола. Говорят о золе уноса, но она на сегодняшний день вся экологизируется на угольных станциях. И специалисты отмечают, что она востребована как товар.»

По мнению законодателя, большинство экспертов сходится в том, что первым барьером на пути повышения эффективности использования золошлаков является то, что к золошлакам мы относимся как к отходам производства, а не как к материалу. Депутат отметил, что первым шагом на пути к решению проблемы эффективного обращения с золошлаками энергетики и побочными продуктами сжигания угля в целом - может стать изменение правовой и нормативнотехнической базы в части терминологии (статуса и определений).
К сожалению, подавляющее большинство специалистов в области обращения с золошлаками продолжает использовать термин «золошлаковые отходы», а не «золошлаковые материалы» или «золошлаки», что является следствием трех основных причин:
1) заблуждения в понимании ценности золошлаков;
2) отнесение золошлаков энергетики к отходам в федеральном законодательстве России;
3) игнорирование утвержденных отраслевых нормативных документов.
Подобное представление о золошлаках необходимо разрушить с целью повышения уровня их использования.
Скорейший перевод золошлаковых материалов из категории отходов в категорию золошлаковых материалов (ЗШМ) сможет значительно исправить ситуацию.

Зола является хорошим наполнителем для изготовления строительных материалов и заменителем природных материалов (песок и щебень). В США зола используется по следующим направлениям:
- изготовление бетона и изделий из бетона;
- добавки в цемент;
- сыпучее наполнение неудобий и насыпей;
- заполнение горных выработок;
- изготовление дорожного основания;
- рекультивация использованных котлованов и карьеров;
- изготовление гипсовых изделий;
- сельское хозяйство - раскисление почвы.
Основными потенциальными потребителями ЗШМ в России являются:
* цементная индустрия,
* строительная отрасль,
* дорожное строительство.

Проблемой широкого использования ЗШМ является «привязанность» потребителей золы к расположению ТЭС и золоотвалов. В России нет опыта создания логистических центров по складированию, реализации и транспортировке золошлаковых материалов. Кроме того, беря во внимание значительные объемы ЗШО, транспортировка ЗШО достаточно затратна.

Основными перспективными направлениями развития нормативной правовой базы России в области утилизации золошлаковых материалов ТЭС являются:
- Законодательное обеспечение перевода золошлаковых материалов из категории отходов в категорию золошлаковых материалов (ЗШМ);
- Создание гарантированного рынка сбыта ЗШО/ЗШМ, создание нормативной базы по вовлечению ЗШО в хозяйственный оборот;
- Организация поставок на федеральном и региональном уровнях.