Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы оцениваете итоги прошедшего отопительного сезона 2018-2019?
Неудовлетворительно, были перебои в подаче тепла
Нормально, но есть претензии к качеству теплоснабжения
Отлично, тепло поступало без сбоев
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

На Российском инвестиционном форуме обсудили развитие электросетевого комплекса субъектов РФ

14 Февраль 2019г.
14 февраля рамках деловой программы Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи, под руководством Министра энергетики Александра Новака прошёл круглый стол «Развитие электросетевого комплекса субъектов Российской Федерации в эпоху глобальных технологических изменений». В дискуссии принял участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев, а также заместитель Министра промышленности и торговли Олег Бочаров, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский и Главы субъектов Российской Федерации.

Цифровая трансформация электросетевого комплекса позволит ускорить социальноэкономический рост регионов, повысить энергетическую безопасность путем создания новых инфраструктурных возможностей и обеспечить новый уровень качества жизни населения благодаря новым стандартам обслуживания. 

Открывая мероприятие, Министр подчеркнул, что развитие электроэнергетики - залог успеха других направлений экономики. По его словам, за последние годы в отрасли наблюдаются положительные изменения. «В рамках совершенствования и упрощения процедур техприсоединения к электрическим сетям в рейтинге Всемирного Банка Doing Business Россия вошла в 10-ку лучших стран: количество этапов присоединения сократилось с 10 до 3, в разы снизилась стоимость подключения», - отметил глава энергетического ведомства.

Александр Новак подчеркнул, что сейчас перед энергетиками стоят задачи, требующие первоочередного решения.  «Это развитие инфраструктуры,  распределённой генерации, внедрение современных цифровых методов и систем интеллектуального учёта, которые позволят повысить эффективность работы, снизить потери и повысить качество электроснабжения», - пояснил Министр.

По словам Валерия Селезнева, имея уже достаточно обширную нормативную базу по цифровизации, в реальности у нас значительный износ электросетей - оборудование изношено в среднем на 70%, в некоторых регионах эти показатели еще выше, вплоть до 90%. Следствием такой статистики становятся частые случаи аварийных отключений электричества и внезапные блэкауты в различных регионах. Кроме аварий старение оборудования приводит к значительному увеличению потерь электроэнергии при передаче, что, в конечном счете, отражается в тарифе на электроэнергию. Кроме всего прочего, износ влияет на надежность, количество и масштаб аварий.
«В целом цифровая трансформация позволит повысить надежность, качество, доступность оказания услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению, сформирует новую инфраструктуру для эффективного процесса передачи электроэнергии между всеми субъектами электроэнергетики», - отметил депутат.

При этом, по мнению В.Селезнева, посредством цифровизации возможно улучшить жизнь населения регионов и условия для развития малого, среднего и крупного бизнеса. И от цифровизации мы ожидаем следующих эффектов: снижение уровня изношенности основных фондов, повышение надежности и устойчивости энергоснабжения, возможность для внедрения новых технологий и подходов к генерации электроэнергии, повышение прозрачности в части объемов потребляемой электроэнергии, появление новых потребительских сервисов, а также появление новых профессий и развитие рыка труда.

«Что касается основных эффектов для государства, то это обеспечение энергонезависимости и инфраструктурной обеспеченности развития экономики, опережающая модернизация базовой инфраструктурной кампании страны, радикальное повышение качества и доступности услуг по передаче и технологическому присоединению, развитие конкурентных рынков сопутствующих услуг. Это личный кабинет, различные сервисы, управление нагрузкой, профилем потребления и другие. И, конечно, это сдерживание роста тарифов. Даже если резюмировать только эти самые основные вызовы, то уже можно увидеть, что цифровая трансформация в итоге приведет к изменению привычных бизнес-моделей, по сути, изменит весь ландшафт топливно-энергетической отрасли и рынков топливно-энергетических ресурсов. Именно в этом заключается основное отличие цифровой трансформации от обычной цифровизации уже существующих технологических и бизнес-процессов», - заключил Валерий Селезнев.

Особое внимание в ходе дискусси было уделено вопросам о том, как цифровизация повлияет на экономику регионов и как посредством цифровизации возможно улучшить жизнь населения регионов и условия для развития малого, среднего и крупного бизнеса. Эксперты также обсудили, какие механизмы и инструменты долгосрочного тарифного регулирования необходимо предусмотреть для реализации задач цифровой трансформации в субъектах Российской Федерации.