Официальный сайт депутата Государственной Думы


Нужно ли, на Ваш взгляд, развивать в РФ энергетику на возобновляемых, экологически чистых источниках?
Да, за ВИЭ будущее.
Мне все равно, лишь бы цены на электроэнергию не росли.
Нет, в стране хватает нефти и газа.
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

На Российском инвестиционном форуме обсудили развитие электросетевого комплекса субъектов РФ

14 Февраль 2019г.
14 февраля рамках деловой программы Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи, под руководством Министра энергетики Александра Новака прошёл круглый стол «Развитие электросетевого комплекса субъектов Российской Федерации в эпоху глобальных технологических изменений». В дискуссии принял участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев, а также заместитель Министра промышленности и торговли Олег Бочаров, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский и Главы субъектов Российской Федерации.

Цифровая трансформация электросетевого комплекса позволит ускорить социальноэкономический рост регионов, повысить энергетическую безопасность путем создания новых инфраструктурных возможностей и обеспечить новый уровень качества жизни населения благодаря новым стандартам обслуживания. 

Открывая мероприятие, Министр подчеркнул, что развитие электроэнергетики - залог успеха других направлений экономики. По его словам, за последние годы в отрасли наблюдаются положительные изменения. «В рамках совершенствования и упрощения процедур техприсоединения к электрическим сетям в рейтинге Всемирного Банка Doing Business Россия вошла в 10-ку лучших стран: количество этапов присоединения сократилось с 10 до 3, в разы снизилась стоимость подключения», - отметил глава энергетического ведомства.

Александр Новак подчеркнул, что сейчас перед энергетиками стоят задачи, требующие первоочередного решения.  «Это развитие инфраструктуры,  распределённой генерации, внедрение современных цифровых методов и систем интеллектуального учёта, которые позволят повысить эффективность работы, снизить потери и повысить качество электроснабжения», - пояснил Министр.

По словам Валерия Селезнева, имея уже достаточно обширную нормативную базу по цифровизации, в реальности у нас значительный износ электросетей - оборудование изношено в среднем на 70%, в некоторых регионах эти показатели еще выше, вплоть до 90%. Следствием такой статистики становятся частые случаи аварийных отключений электричества и внезапные блэкауты в различных регионах. Кроме аварий старение оборудования приводит к значительному увеличению потерь электроэнергии при передаче, что, в конечном счете, отражается в тарифе на электроэнергию. Кроме всего прочего, износ влияет на надежность, количество и масштаб аварий.
«В целом цифровая трансформация позволит повысить надежность, качество, доступность оказания услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению, сформирует новую инфраструктуру для эффективного процесса передачи электроэнергии между всеми субъектами электроэнергетики», - отметил депутат.

При этом, по мнению В.Селезнева, посредством цифровизации возможно улучшить жизнь населения регионов и условия для развития малого, среднего и крупного бизнеса. И от цифровизации мы ожидаем следующих эффектов: снижение уровня изношенности основных фондов, повышение надежности и устойчивости энергоснабжения, возможность для внедрения новых технологий и подходов к генерации электроэнергии, повышение прозрачности в части объемов потребляемой электроэнергии, появление новых потребительских сервисов, а также появление новых профессий и развитие рыка труда.

«Что касается основных эффектов для государства, то это обеспечение энергонезависимости и инфраструктурной обеспеченности развития экономики, опережающая модернизация базовой инфраструктурной кампании страны, радикальное повышение качества и доступности услуг по передаче и технологическому присоединению, развитие конкурентных рынков сопутствующих услуг. Это личный кабинет, различные сервисы, управление нагрузкой, профилем потребления и другие. И, конечно, это сдерживание роста тарифов. Даже если резюмировать только эти самые основные вызовы, то уже можно увидеть, что цифровая трансформация в итоге приведет к изменению привычных бизнес-моделей, по сути, изменит весь ландшафт топливно-энергетической отрасли и рынков топливно-энергетических ресурсов. Именно в этом заключается основное отличие цифровой трансформации от обычной цифровизации уже существующих технологических и бизнес-процессов», - заключил Валерий Селезнев.

Особое внимание в ходе дискусси было уделено вопросам о том, как цифровизация повлияет на экономику регионов и как посредством цифровизации возможно улучшить жизнь населения регионов и условия для развития малого, среднего и крупного бизнеса. Эксперты также обсудили, какие механизмы и инструменты долгосрочного тарифного регулирования необходимо предусмотреть для реализации задач цифровой трансформации в субъектах Российской Федерации.