Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы оцениваете итоги прошедшего отопительного сезона 2018-2019?
Неудовлетворительно, были перебои в подаче тепла
Нормально, но есть претензии к качеству теплоснабжения
Отлично, тепло поступало без сбоев
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Круглый стол на тему: "Интеллектуальная собственность в стратегии инновационного развития России".

24 Апрель 2009г.

Валерий Селезнв, депутат от фракции ЛДПР, принял участие в работе Кргулого стола на тему "Интеллектуальная собственность в стратегии инновационного развития России" проводимого Комитетом Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству. Валерий Селезнев высказался по поводу необходимости определения на начальном этапе, что первично: бренд или технология, которая позволяет создать продукт.

Из стенограммы заседания круглого стола:

Селезнев В.С.:

"...мне, как члену Комитета по собственности от фракции ЛДПР, хочется  сказать пару слов о самой теме нашего Кргулого стола "Интеллектуальная собственность и стратегия инновационного развития России", а поднимается она потому, что необходимо, по мнению Комитета по экономической политике и предпринимательству, ускориться в работе по созданию рынка нематериальных активов.

Если вернуться в сегодняшнее состояние России, то мы видим, что сегодня рухнул рынок материальных активов. Мы говорим о создании немедленном рынка нематериальных активов, а нам надо срочно спасать рынок материальных активов, который, на мой взгляд, рухнул, прежде всего, из-за того, что у нас смешаны понятия ценностей нематериальных активов.

Сегодня была показана стоимость нематериальных активов  разных категорий и, прежде всего, обращено внимание на такой нематериальный актив, как бренд. Так вот надо понять, что первично: бренд или технология, которая позволяет создать продукт, на основе которого потом можно будет этот бренд раскручивать. Потому что у нас сегодня получается, к сожалению, не как на западе. У них первоначально реально действующая технология, которую можно применить, а у нас сначала бренд, сначала Балтимор, потом тухлые помидоры под этот Балтимор.

Сначала  подогреем нематериальный актив, вложим миллион в рекламу, получим на выходе нематериальный актив, который оценщики оценят на основе затратного метода и получится прекрасная картина.

По представленным слайдам получается, что капитализация нематериальных активов России меньше капитализации нематериальных активов компании "Airbas". А что в этом удивительного? Если компания "Airbas" обладает технологиями и у них в основе нематериальные технологические активы, а Россия - это сырьевой придаток. И сегодня мы с компанией "Airbas". заключаем договор,  слава Богу, не на поставку чистого сырья, а на поставку первичной обработки этого чистого сырья на 4 миллиарда долларов, титановая продукция для самолётостроения, для той же компании "Airbas".

Мне кажется что нужно говорить, прежде всего, о том, что у нас есть много законов и подзаконных актов. За "круглым столом" обсуждается то, чтобы ещё необходимо принять законы, которые бы регулировали оборот нематериальных активов, в том числе, брендов, технологий и других нематериальных активов, на таможне, в налоговом законодательстве и прочем это будут не законы прямого действия. Надо создавать законы прямого действия, и здесь я согласен с коллегой по Госдуме, который говорил о том, что необходимо начать с техзадания, сбора от земли, от сохи, чтобы профессиональное сообщество, которое участвует в первую очередь в разработке этих продуктов, смогло сказать, а что надо им для того, чтобы, наконец-то, была возможность создавать те нематериальные активы, которые бы не имели конечной целью дутую мыльную капитализацию, а чтобы они имели конечной целью возможность использовать их в промышленности, в сельском хозяйстве и в других отраслях народного хозяйства, что позволит перейти от сырьевой страны к прогрессивной технологичной стране."