Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Конференция «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: ВИЭ после 2024 года» прошла с участием В. Селезнева

12 Октябрь 2018г.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев обращаясь на пленарном заседании к участникам конференции отметил, что программа поддержки строительства генерации на ВИЭ или ДПМ ВИЭ работает с 2014 года. «За это время Россия смогла создать в стране практически полноценную ВИЭ-индустрию. Можно ли говорить о технологическом прорыве в России? Пожалуй, это преждевременно, но значительных успехов добиться удалось», - сказал Селезнев.

На конференции ведущие эксперты отрасли в формате «мозгового штурма» обсудили аспекты развития генерации на основе ВИЭ. Валерий Селезнев озвучил, что по его мнению целесообразными механизмами поддержки и развития ВИЭ после 2024 года может быть, во-первых, субсидирование через государственные фонды, как это сегодня осуществляется в большинстве стран. Поддержка может быть также реализована через развитие рынка энергоснабжения изолированных территорий: «Необходимо вырабатывать механизмы привлечения инвестиций и поддержки ВИЭ-генерации на удаленных изолированных территориях, там есть все условия для окупаемости проектов ВИЭ, экономически обоснованный тариф там в настоящий момент выше базового в 10 и более раз» - сообщил Валерий Селезнев. Кроме того, в части импортозамещения необходимо ставить амбициозные задачи и перед машиностроительным комплексом. В данный момент у нас нет производителей оборудования, изготавливающего солнечные панели и составные ветряных генераторов.

Россия встала на путь прогрессивного развития электроэнергетики. Возобновляемые источники энергии - безусловно, значительный технологический тренд, во многом определяющий облик энергетики будущего. Подойти к развитию ВИЭ в России нужно с умом, не загружая и так сверх меры перегруженный нерыночными платежами рынок. Продолжая либерализацию энергосистемы, добавляя новые технологии и возможности участия потребителей в генерации, мы придем к гармоничной, обладающей широким диапазоном топливного разнообразия, применяемых технологий и перспективным экспортным потенциалом, а главное - отвечающей вызовам времени энергосистеме.