Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы оцениваете итоги прошедшего отопительного сезона 2018-2019?
Неудовлетворительно, были перебои в подаче тепла
Нормально, но есть претензии к качеству теплоснабжения
Отлично, тепло поступало без сбоев
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Инвалидам в России – международные принципы защиты прав человека.

08 Сентябрь 2009г.
«Социальная модель инвалидности в России будет соответствовать международным принципам защиты прав человека», - Валерий Селезнев.

Валерий Селезнев направил приветственное письмо участникам европейской конференции организации «RI-Europe".  «RI-Europe» входит в международную структуру «RI - Global»(Международная реабилитация), отстаивающую права инвалидов.

Конференция состоялась 8 сентября, в Риге. В ходе ее работы, особо было отмечено появление представителей Российской Федерации в комитете RI-Europe. Также, участники европейской конференции выразили благодарность Валерию Селезневу за вклад в развитие партнерских отношений и активную работу в области поддержки инвалидов России.

Организация «Международная реабилитация» была основана в 1922 году. Она объединяет всемирную сеть правительственных агентств, ассоциаций, ученых и исследователей, людей с ограниченными возможностями, отстаивающих права инвалидов, поддерживающих и реализующих на практике идею их вовлечения  в общественную жизнь.

В повестке дня конференции, кроме отчета о деятельности RI-Global и определения основных направлений прпедстоящей работы, много внимания было уделено вопросам претворения в жизнь Конвенции ООН о правах инвалидов.

 

Приветственное письмо Валерия Селезнева участникам конференции «RI-Europe»:

 

Уважаемые участники собрания!

 

Развитие законодательства и социальной политики в области защиты прав инвалидов в мире создало предпосылки для коренного переосмысления традиционных подходов к решению проблем инвалидов. Идеология инвалидности как объекта медицинского лечения, благотворительности постепенно уступает место социальной модели инвалидности, сформированной в соответствии с международными принципами защиты прав человека.

В мире 650 миллионов инвалидов, 13 миллионов из них проживают в Российской Федерации в условиях социального неприятия и дискриминации. Это печальный факт, но российское общество зреет и благодаря усилиям Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, Председателя Правительства В.В. Путина, всех органов законодательной и исполнительной власти вплотную подошло к выработке четко сформулированной политики в отношении инвалидов. Политике, основанной на принципе уничтожения всякого рода дискриминаций, принципах доступности среды и создания равных возможностей.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию руководство страны заявило о готовности в кратчайшие сроки сделать все необходимое для создания безбарьерной среды для инвалидов и иных социально незащищенных категорий граждан. По указанию Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Председателя Правительства В.В. Путина начата разработка Федеральной целевой программы «Доступная среда». В настоящий момент в России также разрабатываются проекты нормативно-правовых актов, направленных на интеграцию инвалидов в общество и примирение норм Конвенция ООН о правах инвалидов с действующим законодательством.

С 15 июля 2009 года по моей инициативе в Государственной Думе России создано и действует Межфракционное депутатское объединение (МДО) по делам инвалидов, сопредседателем которого, наравне с двумя другими депутатами-инвалидами, я являюсь. Основными целями создания МДО являются представление в рамках законотворческой деятельности интересов инвалидов и их общественных объединений в Государственной Думе, а также организация дискуссионной и экспертной площадок для обсуждения проблем социальной защиты инвалидов.

Конечно, это малая часть той масштабной работы, которая предстоит, но могу гарантировать, что мы делали и делаем все зависящее, чтобы помочь каждому гражданину, независимо от состояния здоровья, быть полноправным членом общества и жить по таким законам, которые дадут возможность каждому инвалиду России чувствовать себя свободными от всяческих барьеров и ограничений. Залогом эффективности этой работы является консолидация усилий власти, политических институтов, широкой общественности, общественных организаций и экспертов. Поэтому подобные собрания очень важны, они дают возможность оценить опыт наших коллег в Европе, обсудить возможности сотрудничества, выработать оптимальные пути решения проблем инвалидов.

В заключение хочу пожелать участникам собрания конструктивного и динамичного диалога, богатого обмена опытом и выразить надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.