Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы оцениваете итоги прошедшего отопительного сезона 2018-2019?
Неудовлетворительно, были перебои в подаче тепла
Нормально, но есть претензии к качеству теплоснабжения
Отлично, тепло поступало без сбоев
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Ценозависимое снижение потребления и его влияние на развитие конкуренции в электроэнергетике стало темой обсуждения в Госдуме

24 Январь 2019г.
24 января в Государственной Думе под руководством Валерия Селезнева состоялось заседание секций экспертного совета при Комитете ГД по энергетике на тему «Ценозависимое снижение потребления в РФ и его влияние на развитие конкуренции в электроэнергетике».

Открывая заседание, Валерий Селезнев отметил, что механизм ценозависимого снижения потребления действует в России с 2017 года и представляет собой возможность для потребителей экономить на цене электроэнергии за счет готовности снизить нагрузку в периоды икового потребления.

«К участию допускаются потребители с фактической мощностью более 5 МВт. Минимальный объем снижения нагрузки, который учитывается в рамках механизма, установлен на уровне 2 МВт. В зарубежной практике механизм доказал свою эффективность, его внедрение позволило организовать централизованное управление ресурсами потребителей в объеме 2-6% от пикового спроса. В свою очередь, в России управление спросом пока является малоэффективным механизмом, в нем участвуют только 64 МВт мощностей алюминиевых заводов Русал что составляет 1% от потребления заводов и только 0,1% от пикового спроса 2-й ценовой зоны оптового рынка (Сибирь), и в 2018 году по экономических критериям к механизму не прибегали ни разу», - сказал Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по энергетике.

Среди основных причин низкой популярности механизма выделяют низкую плату за снижаемую мощность, 20 ГВт профицита мощностей в энергосистеме и некорректные системные ограничения - завышенный коэффициент востребованности тепловой генерации, препятствующий более регулярному обращению к механизму.

Вместе с тем, при грамотной настройке работы механизма, его системный эффект позволит сократить вложения в содержание невостребованных пиковых мощностей, модернизацию и строительство электростанций, а также снизить цену электроэнергии в пиковые часы.

В рамках заседания эксперты обсудили вопросы о том, что нужен ли энергопрофицитной энергетике России механизм ценозависимого снижения спроса как таковой, и какие меры способны повысить его эффективность для потребителей?

В обсуждении приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, инициатор внедрения механизма - Системный оператор ЕЭС, генерирующие, электросетевые компании, крупнейшие потребители электроэнергии, представители аналитического сектора, общественных организаций, объединений энергетической отрасли и научных институтов.